首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
打通快递投递的最后一公里
来源: 作者: 发表时间:07-02 11:21

从发展逻辑来看,快递业从小到大,从弱到强,已经从“有没有”向“好不好”迈进,也就是说,群众需要安全方便和快捷的快递服务。《快递暂行条例》颁布实施,主旨就是为了进一步规范和做大做强快递业,给群众带来更加方便的服务品质。在看到正面效果的同时,我们看到,有一些问题特别是“最后一公里”的问题已经暴露出来,快递送货上门难已经成为快递业的一个痛点。

快递送货上门难,我们有几点启示,其一,从法规执行方面来看,昭示我们这部行政法规并没有严格精准落地,而是存在选择性执行现象。这说明,立法的核心和精髓在于遵守,有法不依、有禁不止将会让立法的权威大打折扣。既需要加大法治宣传教育力度,督促企业严格执行,引导群众积极维权,更呼唤执法部门对这个问题深入研究,积极回应,依法监督管理和处罚,特别是要将典型案例及时向社会发布,形成有力有效的常态化监督态势。其二,从操作层面看,快递送货上门难也彰显行业发展中一些的博弈论,比如成本的问题,投递效率的问题,小区不让快递车辆进小区的问题,等等,让法律的规定和群众的诉求在一定程度上落了空。

要解决这个问题,需要透过现象看本质,聚焦核心,做到换位思考,从机制和技术上做出更多合理性规范和创新,比如,能否给收件人提供更多的选择权,让机制更加人性化和温馨,既符合规定,更便于落实。还比如,借助于信息化技术和大数据,尽可能多的平衡快件投递和收件人之间的信息对称,让沟通更加便捷。还比如,对投递员探索不见面的星级打分制,等等。总之,要让快递投送既有最基本的安全,又有方便的服务,更有市场化的效率,也助推快递业真正成为拉动内需消费、服务群众幸福生活的朝阳产业。

来源:中安在线  作者:杨鹏程

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部