首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
新华网评:修宪充分彰显了四个自信
来源:新华网 作者: 发表时间:03-12 08:43

及时把党和人民在实践中取得的成果上升为宪法规定,推动宪法与时俱进,是实践发展的必然要求,同时也彰显了新时代中国自信。这种自信,是一个成熟政党、一个发展中大国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的全面展示和集中体现。

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障,充分彰显了我们坚持党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的道路自信。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在继党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章、确立为党的指导思想之后,又通过修改宪法使之上升为国家指导思想,是健全党和国家领导体制的制度性安排,充分彰显了我们坚持理论创新不停步的理论自信。

监察委员会是反腐败工作机构,深化国家监察体制改革的一个重要目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导。围绕健全国家领导体制和国家监察体系,作出一系列重大制度安排,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系奠定坚实基础,充分彰显了我们的制度自信。

做好各项工作,必须有强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力的支撑,要发挥政策导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面政策都有利于社会主义核心价值观的培育。用法律来推动核心价值观建设,把“国家倡导社会主义核心价值观”写入宪法,进一步完善了社会主义立法体制,充分彰显了我们植根中华民族优秀传统文化、建设社会主义先进文化的文化自信。

自信是一种积极的情感,有自信才会有勇气和力量,有毅力和动力;有自信才会有执着坚守、自觉践行。这次修宪推动宪法与时俱进、完善发展,必将更好地为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部