首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
【两会观察】为新时代的“她力量”点赞
来源: 作者: 发表时间:03-09 10:08

今年的全国两会,人大代表、政协委员的女性比例历年最高,女性在国家建设中的作用更为凸显。

两会是国家最高政治平台,而这里,早已不再是男性独占天下。越来越多的女性参与到全国两会这样严肃的政治场合中,商讨国是,参政议政。

这在今年新设置的“委员通道”“代表通道”体现得最为充分。走上两会通道的都是各领域的代表人物,这其中,几乎各个领域都有女性的身影。环保、教育、产业发展……女性代表委员不仅在自己的岗位上成就斐然,还将对国家的关切注入到建议中,直接推动国家发展进程。她们有的大气谦和,有的干练务实,不管以什么姿态履职,自信开放是她们的共同气场。她们以女性独有的魅力,提升着中国吸引力。

建真言、谋良策、出实招。两会上,女性代表委员早已不是点缀,而是两会会场上最亮丽的风景线,真正崛起的女性力量。更多的女性议题受关注,更多的女性意见被聆听,这是我国长期坚持男女平等基本国策的结果,更是新时代的女性新气象。

记录两会的女记者,也是两会上的“她力量”。两会是一场异常艰苦的新闻战,而近年来,上会的女记者越来越多。会场上,她们自己就是一个新闻战士,录音笔、照相机、自拍杆、话筒等披挂上阵,采访、写稿、主持“一人当关”。为了采访到独家新闻,她们敢堵部长,拿出的稿子,和男记者比,也毫不逊色。

就拿政协报道来说,驻地分散,一个记者一天要跑几个会场。北京这么大,白天她们奔波在路上,会场上到处是女记者席地而坐、现场写稿的身影。夜里回到宾馆,抖落疲惫,用咖啡振奋精神,开始一场“新闻夜战”。她们将白天的新鲜素材,创作成文字、图片、视频等各种新闻产品,让受众第一时间了解两会动态,凌晨刚睡下,一大早又起身继续出发。

新时代女性的新气象,是时代的一面镜子,一个更好的时代成就更好的女性群体,这是时代与群体的互动。在新时代,奋斗的姿态,是最美的姿态,专注奋斗的女性,是最美的女性。

新时代是每个人的时代,奋斗的人,自带光芒,让我们为新时代的“她力量”点赞。(特派记者 彭旖旎)

【专题】聚焦2018年全国两会

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:叶广冬

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部