首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
雷锋精神的平凡属性
来源:央广网 作者: 发表时间:03-07 10:00

昨天是毛主席等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词55周年纪念日。55年来,雷锋精神引领着无数中国人的道德规范与自觉行为。这也是雷锋精神平凡属性所散发出的独特魅力。

雷锋,不是一个空洞的符号,曾是实实在在的血肉之躯。他对党和人民事业的无限忠诚,对社会现象的爱憎分明,以及为人民服务的自觉态度和放到哪里哪里亮的“螺丝钉”精神无不在他做的每一件小事、善事和好事中彰显出正义的光芒和力量。

同样,雷锋精神实实在在激励着亿万人的行动,并树立起公而忘私、毫不利己、专门利人的社会属性,成为人们效仿的楷模。没有人能够轻而易举否定这平凡中的伟大;没有人会觉得雷锋精神是一个空洞的目标和口号。这就是雷锋精神平凡之中值得大书特书的地方。

如今,一夜暴富、投机钻营的浮躁心态已经成为我们现代社会的一个通病。爱岗敬业,竟然被社会上的追名逐利者视为一种“无能”的象征。固然,这与社会上良莠不齐的所谓“价值观”冲击有着密不可分的关系,但同样折射出我们教育孩子过程中的急功近利心态。平凡,曾经令人人艳羡的字眼和生活,正在横遭挤压,一时间不分青红皂白式的“人人百舸争流”、“不落后于起跑线”等病态教育理念,导致平凡、健康的人生价值观遭到了前所未有的挑战。

党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。这是对雷锋精神高度的肯定。

雷锋精神的平凡属性将引领着我们的后代子孙们在平凡的世界里,修养我们的个性,强大国人的心灵。(央广评论员:郭长江)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部