首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
厕所一小步 文明一大步
来源:安徽日报 作者: 发表时间:01-12 11:35

提起厕所,不少人都有不愉快的经历。在景区、街道等公共场所,厕所脏、乱、差,“如厕难”已成为群众普遍反映的突出问题。在农村地区,“三面墙、两块砖、一个坑”的情形更是常见。有人说,“厕所是人类文明的尺度”。厕所状况,关乎百姓生活,折射文明风尚,必须加快补齐这一公共服务和社会文明的短板。

在传统思维中,厕所是“藏污纳垢之地”,难登大雅之堂,各地对厕所的规划、建设大多不太重视,如厕陋习也不同程度沿袭下来。从现实来看,中国经济高速增长和旅游业快速发展,催生了对厕所数量和质量的迫切需求,厕所建设不足、管理粗放、卫生不达标等诸多问题随之而来。另外,城乡和区域公共服务不均等、不平衡的存在,给厕所建设管理也带来难题。比如,有些发达城市或景区非常重视,厕所建得好,维护也很周到;但有些偏远地区,厕所则陷入无人管的境地。因此,从思想认识、规划建设等方面着手,大力推进“厕所革命”,势在必行。

“厕所革命”首先是一场文明观念的革命。远古时代,当获取食物还是一道难题时,人类的排泄场所与动物无异,就是大自然。随着食物、保暖等问题得以解决,人类逐渐有了厕所。随着人类社会发展,城市开始形成,公共厕所出现,冲水公厕逐渐被认为是人类环境文明的重要内容,而以旱厕为代表的传统厕所形态及如厕习惯则成为几千年农业社会的“遗产”。今天,我国进入全面建成小康社会的决胜阶段,人民对美好生活的需求愈发强烈。应秉持完善公共服务的理念,规划建设符合现代社会标准的洁净公厕。应加强宣传引导,培养公民良好的如厕行为习惯,建立与当前发展阶段相适应的厕所文明。公民个人也要注重自律,自觉爱护厕所设施,保持干净卫生的好习惯,提升文明素养。

提升厕所文明,离不开厕所规划、建设和管理水平的提高。现实中,由于急功近利、监管不严等问题,一些地方厕所粗制滥造,导致使用寿命不长,甚至有安全隐患。针对这种现象,要从规划入手,设计中遵循与景相融、合理布局、生态环保的原则,保证厕所使用的可持续性。此外,要考虑老人、儿童、残障人士等不同群体需求,做到建设科学合理、规范标准。厕所管理和维护也十分重要。厕所开放时间、清洁卫生、设备维护、服务质量等应严格按照标准执行,为老百姓创造一个舒适干净的如厕环境。

小康不小康,厕所算一桩。在推进“厕所革命”过程中,要坚持补短板、强弱项,着力解决城乡厕所建设管理不对等、不平衡的问题。不仅景区、城市要搞好厕所,偏远乡村更需深化“厕所革命”,让整洁的厕所成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要支点。(柳文)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部