首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
十大消费维权热点,跨过去就是亮点
来源:北京青年报 作者: 发表时间:01-11 10:48

1月8日,“2017年十大消费维权舆情热点”发布,此榜单是中国消费者协会联合人民网舆情数据中心基于2017年大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果而出。从榜单可以看出,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在消费领域表现较为突出,其中在“互联网+”创新领域尤为突出。

这两天,网上流行一个“法国小伙儿喊话马化腾”的视频。这位法国小伙在中国已经生活8年了,深深感到得益于“互联网+”,“中国式日常生活的便利程度,已经领先法国太多了”。越是感觉到互联网带来的好处,越是对“互联网+”创新领域出现的一些问题感到遗憾。

在中消协公布的“2017年十大消费维权舆情热点”中,直接与互联网有关的就有七个。其中,校园贷背后的诈骗问题,共享单车背后的“野蛮式成长”问题,网络订餐背后的卫生与服务问题,网约车背后的“加价高”“提现难”“高风险充值”等问题,《电子商务法》背后的购物乱象,刷单炒信带来的诚信危机、OTA企业捆绑销售反映的在线旅游问题,都是实实在在的痛点,很多人感同身受,反响强烈。

“互联网+”创新领域出现的这些问题固然让人痛心,细细想来却又不足为奇。人们对于新生事物,往往有着一种天生好感,但在事实上,新生事物并不必然具有正当性。特别是在市场领域,由于受到逐利观的影响,加之他律和自律还没有到位,很多时候会表现出野蛮性、破坏性的一面。硬币是有两面的,从主流来看,互联网带来的更多还是美好,不能因其出现了一些问题,从而放弃了“包容审慎”。

有问题不可怕,可怕的是忽视问题,不去努力解决问题。就目前来看,“互联网+”创新领域出现的一些问题并非顽症,决非不可转化。任由问题存在,热点就有可能成为痛点,始终像一根刺扎在人们心间,最终会影响互联网经济本身的发展;态度明确,方法得当,完全可以推动热点向亮点转化。

推动热点向亮点转化,很难“毕其功于一役”,就当前来看,最应该做的是推动互联网经济“新心相映”。互联网经济是创新型经济,“新”是其基本属性;而“心”是良心也是用心,更多指向“道德情操”。市场经济强调逐利性并不错,但不能把逐利与道德对立起来,不能把利润建立在牺牲情操基础上。相对于传统经济,互联网经济更具有知识型经济特点。“受教育的人不一定有教养,有文化的人不一定有文明”,这种现象不应该发生在互联网经济身上。

“人生的扣子从一开始就要扣好”,对于互联网经济来说,何尝不是如此。处于起步阶段的互联网经济,更应该从一开始就重视“扣子”问题,把构建健康的行业文化放在前面,努力推进核心价值观像阳光空气一样无所不在。有人曾经讲过,市场经济最终拼的其实是价值观,当很多企业认识到价值观的重要性时已经错失先机。这一认识已经逐渐深入人心,所以现在的企业家越来越喜欢讲价值观,很多企业家和企业也从中尝到了甜头。徒喊“走慢一点儿,让灵魂跟上来”,可能有点书生意气,但在快走的时候,不能把灵魂落在身子后面。

热点跨不过去就是痛点,跨过去了就可能是亮点。通过自律和他律,真正做到了“新心相映”,很多问题都会迎刃而解,即便一时不能解决,也会进入可治理状态。远远不止是“互联网+”创新领域,所有领域所有行业都是如此。既有想法也有办法,推动文化文明、教育教养的有机融合,十大维权热点跨过去就是亮点。(东原)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部