首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
让农民工们都笑着回家
来源: 作者: 发表时间:01-04 14:37

2018年春节将至,安徽省全面开展以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点的农民工工资支付专项行动,以解决农民工工资拖欠问题。实现春节前农民工工资发放到位,确保欠薪案件数、欠薪金额和涉及人数明显下降,确保政府投资项目农民工工资零拖欠。 (1月3日安徽商报)

每到岁末年初,农民工讨薪问题又摆在了各级政府的面前,也是农民工最揪心的问题,近些年来,一直成为社会关注的热点和焦点,牵动着众人的心。

农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,他们对我国现代化建设作出了重大贡献。许许多多的农民工为了外出打工挣钱,或抛妻别子,长年累月在外起早贪黑地干活;或不惜放弃与家人团聚的日子,吃住在工地上,加班加点。他们省吃俭用,就盼望到年底返乡时能多带些钱回家。每一个农民工身后,都饱含着一个家庭,甚至是一个家族的无限希冀。也许,他们的工酬是子女的学杂费,是年逾古稀老人的养老费,是圆他们的一个梦想,是一刻都不可以延误的“必需品”……然而,与之不相称的是农民工的合法权益不能得到有效保护,尤其是对农民工工钱却经常被无故地拖欠。有资料显示,在诸多农民工权益受损问题中,反响最强烈、最集中的当属欠农民工工资问题。据不完全统计,目前我国有2.6亿多农民工,每年全国拖欠农民工工资总额就高达1000多亿。将心比心地想想,农民工风餐露宿,日晒雨淋,顶酷暑,冒严寒,靠出苦力挣得血汗钱,理应必得。如果拖欠,于心可忍?

拖欠农民工工资问题,不仅损伤了农民工的合法权益,给无数个农村家庭带来悲痛和失望,而且已成为一个较为突出的社会问题,给社会增加了不稳定因素。处于弱势的农民工在自身合法权益受到侵害时,他们往往不懂得运用法律武器来保护自己的合法权益,要么是沉默,默默的承受不公;要么是爆发,铤而走险,采取极端方式,甚至是少数农民工不但讨薪未果,反落得个锒铛入狱的下场。有关因农民工讨薪所引发的急性事件,每年都屡见不鲜。因此,解决好拖欠农民工工资问题,千万不可小视。窃以为,首先是用工单位和负责人要有诚信意识。承建一个工程,开发一个项目,就会有盈有亏,但无论如何都不能损伤出工卖力的农民工兄弟。如果盈了就下腰包,亏了就玩起了消失,将来你还有什么脸面去面对社会。二是建立预防保障机制。一方面,在建筑工程开工之前,从建设项目资本金中划拨一定比例的金额作为工资支付保证金;另一方面,建立诚信机制,对拖欠农民工工资而又不积极履行偿还责任的,叫停承接各种工程建设和项目业务。三是明确主管部门以及职责分工,杜绝推诿扯皮。对农民工欠薪问题,按照归口和属地管理相结合的原则,各级各部门切实负起责任,主动出击,开展监督检查;认真接待,做好协调处理。采取积极行之有效的措施,使农民工少跑腿,或不跑腿就能讨回应得。四是依法维护合法权益。农民工朋友在发生欠薪后,要理性行事,用法律武器来维护自己的合法权益,切莫采取过激行为。同时,扩大司法救助范围,降低法律援助门槛,对涉及农民工工资的案件,实行“优先受理、优先审理和优先执行”,为保护农民工合法权益开通绿色通道。

日月飞转,春节逼近。各级应及早采取措施,上下联动,多方配合,对农民工工薪问题进行全面清查,严厉打击恶意拖欠、拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为,保证农民工及时足额拿到应得报酬,让农民工们都笑着回家,与亲人团聚。

来源:中安在线  作者:奚居辉

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部