首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
“互联网+”激活群众文化
来源: 作者: 发表时间:10-09 09:56

“两节”期间,各地文化盛宴纷纷登场。以前,街道、广场就是舞台,四乡八邻就是观众;现在,舞台还是那个舞台,观众却来自四面八方——插上了“互联网+”的翅膀,群众文化更具时代气息、更有新鲜活力。

通常,人们觉得群众文化“土气”“俗气”,登不了大雅之堂,然而伴随“互联网+”兴起的网络直播、小视频恰恰“对接”上群众文化的乡土气息,来自基层群众的表演质朴又充满趣味。大爷大妈的“尬舞”也许不专业,却在网上收获不少点赞;年轻的乡村“主播”将直播镜头对准地方戏传人,吸引不少围观者。那场景、那乡音,越“土气”越解乡愁。“互联网+”时代,“土气”能转化为“喜气”“人气”,群众文化有了新的发展空间。

群众的热情参与和创造让“互联网+群众文化”更精彩。如今,群众已经不满足于只当“看客”,由旁观者到参与者,群众文化规模越来越大,方式越来越多元。很多地方都在打造互联网文化平台,一些传统文化活动“触网”后获得新的生命力。一系列“拉丁快闪”经由微信公号的推送,在很多城市街头掀起表演热潮;“共享书店”让更多人在节假日捧起了书本,还能打通线上线下过一把“朗读者”的瘾。

无论新的、旧的,土的、洋的,“互联网+群众文化”异彩纷呈、创意迭出,表达了自我、愉悦了身心、丰富了生活,成为节日期间一道亮丽的风景。(记者 刘振)

原标题:“互联网+”激活群众文化

来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:付刚

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部