首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
客观看待居民收入增速跑赢GDP

来源: 作者: 发表时间:11-21 19:07

  从各地统计局获得的数字, 24个地区前三季度人均可支配收入的增速超过了全国水平,28个地区的增速跑赢了当地的GDP增速。(据11月20日《人民日报》)

  在经济增速下降情况下,城乡居民收入逆经济下滑而出现较大幅度增长,这种现象在世界各国都是罕见的,实属来自不易。

  在高兴的同时,还应该客观看待和分析。对于居民人均收入对比的参照物,最常用的有两个指标:一是与GDP增速对照,二是与物价水平即CPI对比。

  必须看到,我国长期以来居民收入增速既没有跑过GDP,也没有跑过CPI。前三季度居民收入增速跑赢GDP增速,不是居民收入大幅度提高的结果,而是GDP增速回落的因素。

  居民收入增速对比应该科学合理。除了与物价指数、GDP增速对比外,更应该与财政收入、税收增速以及资本所得率对比。这样才能真正反映出居民收入在经济增长中的分配占比。我国居民收入、劳动者所得增速长期低于国家财税收入增速,低于资本所得增速,这是我国分配不合理的表现之一。

  因此,不能因全国以及28省份居民收入增速跑赢GDP增速而沾沾自喜,而应该继续较大幅度提高居民收入,下大力度改革收入分配制度,使得经济发展成果真正让广大百姓分享。

【责任编辑:】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部