首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
以文化宽容驱动国民理性

来源: 作者: 发表时间:11-21 19:04

  再过几天,冯小刚执导的电影《一九四二》就要上映了。这是一部值得期待的国产大片,相信很多人都想到电影院去,通过大银幕观看那个特殊年代的故事。

  到电影院看大片,对绝大多数城市家庭来说,应该算是寻常小事。但对一些农民工孩子来说,却是比较奢侈的。最近,为让更多的打工子弟免费看场电影,出品方华谊兄弟启动了一个“零钱电影院”项目,即在城乡接合部的打工子弟学校辟一间教室,装上放映设备,免费供片给这些孩子看电影。

  本来这也算一件大好事,但有网友质疑此举“恶心”“作秀”,质问片方“有钱为何不给孩子买书买吃的”。对此,冯小刚发微博回应说,“打工子弟就只能顾温饱不能看电影吗?免费给这些孩子看电影何罪之有?”一边是好心没好回报,一边是损人不利己,当前社会普遍存在的两种生活情态,令人心寒,也让人痛苦。

  现如今,只要做好事几乎总要被泼冷水,谁还能永远保持这种热情?冯小刚在微博说,这种损人不利己的心态“很恶毒”。

  做好事被质疑的现象,就与此有关。很多人都有这样的经历,当你做了这件好事,立马就有人跳出来质问你为何没做那件好事;接下来,就算很快去把那件好事也做了,还是有人更加“高瞻远瞩”地说——还有件更紧急、更有意义的好事,你为啥没做。

  批评者往往啥也没做,只简单动了动嘴,真正做好事的人,却凭空遭受了很多舆论压力。久而久之,原本想做好事的人也可能不敢行善,生怕“好心办坏事”。这样的文化心理和行为表达背后,流淌的确实是流毒。

  这种流毒制造的人性沉沦与人格扭曲,并不限于做好事的人被无端质疑。前阵子一些人在砸自己同胞用血汗钱购买的日系车时,也仿佛找到了“正义幻觉”与“革命快感”。这种仇视别人、攻击别人,失去道德底线甚至突破法律秩序的社会心理,都与人们缺乏笃定的文化信仰,缺少应有文化宽容有关。

  正是这种文化偏执,导致了行为固执。改变被扭曲的人格与变异的人性,只能靠文明、价值与秩序。一个最起码的底线就是,必须倡导对多元文化的认同与宽容。社会学家费孝通曾说,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。对冯小刚与华谊兄弟,免费让打工子弟看电影,就是在展示他们这个群体的“美”;而部分张嘴就胡乱批评的网友,让人看不到半点“美”而只看到丑陋。

  这是一个社会分层日渐明晰的年代,更是一个文化分层日渐多元的年代。如果每个人只顾及自身利益需求和文化视角,不同群体之间根本无法实现理性对话。最终被破坏的,必将是人们对文明秩序的普遍坚守。到最后,谁都可能随时被裹挟到这样的文化冲突风暴之中。

  从这个意义讲,社会个体最需要做的,首先是捍卫自己对社会的应尽之“美”,是宽容他人自由的文化选择。那种只知道对别人挥舞道德大棒,甚至佛头着粪的人,就是未经审视的最不得过的人生。只有以文化宽容驱动国民理性,才能改变人们扭曲的人格,避免造成更多的人性灾难与社会危害。

【责任编辑:】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部