首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
别忽视延长退休年龄背后的公平问题

来源: 作者: 发表时间:07-04 01:52

  7月1日,积极应对人口老龄化战略研讨会在京召开,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平提出,我国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄。到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。昨日,本报联合大渝网就“退休年龄延至65岁”话题进行了调查,截至21:30,超过9成网友反对退休年龄延至65岁(2012年07月03日《重庆商报》)。

  延长退休年龄的话题,几起几浮,仍在争论。而引发争论的焦点就在于:延长退休年龄为的是啥?利与弊如何?从有关部门和有关专家的说法来看,主要是因为我国人口老龄化形势日益严峻,想以此缓解老龄化问题。据悉,我国劳动年龄人口总量将从2010年的9.7亿减少到2050年的8.7亿。而民间认为延迟退休是为了缓解我国养老金存在的巨大缺口。不久前,有关机构发布报告指出,到2013年,养老金的缺口将达18.3万亿元。一个政策两种看法,本身就是因为各自站在不同角度,实质上算的都是利益账。

  显然,用延长退休年龄来缓解老龄化问题,吃亏的是退休职工。从应聘岗位看,65岁的员工显然不具优势,能不能上岗都存疑,没岗何谈薪酬?更关键的是,还要多掏五年的保险费,岂不是一枪俩眼?而愿意延长退休年龄的,只有吃皇粮的公务事业人员,因为他们由财政包养,不用缴保费,且养老待遇数倍于企业职工。所以,争论的话题实质上是延长退休年龄背后的利益与公平账怎么算。

  养老金存在的巨大缺口,是绕不开的问题。面打箩里转。想靠延迟退休年龄填补养老金缺口,只是权宜之计,短期行为,因为不公平而带来征缴难,更关键的是早晚还将出现缺口,形成恶性循环。公众的观点一直认为,破除养老“双轨制”才是应对养老金缺口的根本症结所在。

  重庆超过9成网友反对退休年龄延至65岁,具有一定的代表性。这个结果表明,延长退休年龄的目的,不是简单的加减法算数题,而是关系到不同群体利益与公正的民生课题。只有满足于不同身份职工的利益,使政策趋向公平,延长退休年龄的政策才会一拍即合,得到广泛拥护。

【责任编辑:】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部