首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
聚力高质量 擦亮安徽品牌名片
来源:安徽日报 作者:记者 郑莉 发表时间:06-10 08:58

“一帘水靠身,二帘水破心。捞一百张纸,能够做到99%的成品” 质量第一、效益优先,成为品牌建设共识

宣纸源于唐代,产于泾县。

记者近日随2020中国品牌日主流媒体采访团来到宣城泾县,在中国宣纸集团的古法技艺车间里,“捞纸”“晒纸”每一个传承千年的手工造纸技艺,都让人叹为观止。

传统宣纸制造108道工序,其中公认的技术难度最大也最为关键的就是“捞纸”环节。整个过程短短十几秒钟,但是一张宣纸的好坏、厚薄、纹理和丝络,全在这一“捞”上。记者来到“捞纸”车间,“大国工匠”周东红正和工友两个人抬着纸帘,在水槽中左右晃动,慢慢抬起,一张湿润的宣纸便见雏形,周东红将宣纸从纸帘上揭下放好,再与工友重复之前的动作。

“一帘水靠身,二帘水破心。由于浆液的浓度随时在变化,要凭借手感将每张捞上来的纸张厚度把控在极小的误差内,精准判断出每帘水的重量是否一致。捞一百张纸,能够做到99%的成品,用双手把我们红星宣纸的质量品牌做得更好。”大国工匠周东红在“捞纸”工艺线上已经工作了30多年,是宣纸品牌建设中的标杆人物。为了保证宣纸质量,车间不能使用空调,无论酷暑严寒,他都得在寒来暑往中徒手捞纸。

而在旁边“晒纸”车间,夏季钢板蒸汽焙面温度高达50℃至80℃,大国工匠毛胜利就在这样的“火炉”中奋战了30多年。“手工宣纸独一无二,不可替代,能把这种传统工艺、非物质文化遗产传承下来,感到非常自豪。”他告诉记者。

“质量是企业的生命,品牌是企业的灵魂。作为人类非物质文化遗产的代表性传承单位,质量品牌一直是我们的核心。”中国宣纸股份有限公司董事长胡文军说,企业秉承“做好每一张纸,为中国文化发展做贡献”的理念,争创中国一流品牌。


“品牌是生产者和消费者共同的追求,是企业和地区竞争力的综合体现,是推动经济高质量发展、满足人民美好生活需要的重要抓手。”省发展改革委相关负责人徐志说,我省品牌发展成效正逐步显现,企业奋力创造品牌,政府部门积极支持品牌,中介机构热情服务品牌,消费者持续关爱品牌,品牌建设发展的良好局面正在加快形成。

“要着力提升品牌质量,坚持质量第一、效益优先。”徐志说。据悉,我省品牌建设近年来建树颇丰,注册商标高速增长,总量达到61万件,创建中国驰名商标322件、地理标志商标167件、安徽省著名商标3696件。

“传统手工产业要提升品牌质量,必须依靠科技抢占市场制高点”

“变”中寻“机”、聚焦创新,以品牌创新升级价值链

谢四十是国家级非物质文化遗产黄山毛峰传承人,他表示,“老谢家茶”商标是安徽老字号,中国驰名商标。“作为中国茶叶行业百强企业,近年来研发的新工艺新产品获得6项国家发明专利。”

时代洪流滚滚,很多老字号企业逐渐陷入经营困境,有些甚至消失在历史洪流中。“对安徽品牌资源调研发现,安徽省中华老字号品牌的发展并不尽如人意,大多数企业品牌意识薄弱,经营规模小且经济效益较差,老字号品牌保护任重而道远。”北方工业大学副教授周云表示,通过调研发现,安徽省现已获批的地理标志产品品牌数量已达到一定的规模,但具有知名度、高品牌价值及社会影响力大的品牌数量还很少。

“变”中寻“机”,应时代形势变化,近年来,不少中华老字号企业聚焦创新,为老品牌注入新内涵,逐渐让“老字号”焕发“新生机”。

“在新的形势下,传统手工产业要巩固质量,提升品牌,不能故步自封,必须依靠科技进步。近年来,我们加大科技创新投入,获专利81项,其中发明专利26项,巩固和提升了宣纸品质。积极参与和制定标准,抢占市场制高点。”胡文军说。

在霍山县,抱儿钟秀茶业股份有限公司位于落儿岭白云庵的黄茶加工园,这是全省首个严格执行国家相关政策法规及行业规范、科技含量高、清洁化程度高、生产效率高的黄茶标准化茶叶加工示范厂。这里有抱儿钟秀与安农大专家共同研发的国内首条黄茶生产线,并已投入生产。

“通过科技创品牌,公司积极争取政府有关政策资金的支持,加大创新资金投入,目前已掌握本行业黄茶核心技术并拥有多项自主知识产权,专利数量不断提高。”董事长文亮表示,“抱儿钟秀”相继荣获中国茶叶百强企业、安徽省名牌产品、安徽省“十佳网商品牌”和“安徽工业精品”等荣誉称号。

品牌是信誉的凝结。一个品牌一旦在老百姓心目中确立起来,就可以成为质量的象征、安全的象征,老百姓就会放心购买和消费。“要以品牌带动产业价值链升级,不断提高产业竞争力,培育一批质量效益一流的自主品牌。”徐志说。

“不断深化供给侧结构性改革,大力开展品牌创建和质量提升行动,不断增加优质供给”

政策支持、优化环境,推动安徽品牌加快走向世界

拥有66年品牌发展历程的荣事达电子电器集团,以打造“智能家居全屋系统解决方案提供商”及“精装修供应链一体化供应商”为新时代战略定位,积极谋划智能家居产业链升级,构建大企业双创示范平台。目前,已获得国家双创示范基地、国家工业旅游示范基地、国家级工业设计中心、国家知识产权优势企业等13项国家级殊荣,研发超过2000个智能家居产品,获得1000余项专利,成功培育超过100家优秀智能家居产业链企业。

今年迎来第四个中国品牌日,主题是:中国品牌,世界共享;全面小康,品质生活。我省云上安徽馆集中展示科大讯飞、红星宣纸、奇瑞瑞弗等30家具有影响力的自主品牌,系统全面展现安徽品牌建设发展成就。

“省委、省政府高度重视品牌发展工作,制定出台了一系列政策措施。”徐志表示,省发展改革委将认真抓好贯彻落实,推动支持品牌基础建设重大工程,广泛开展品牌创建行动,着力讲好安徽品牌故事,推动全省品牌建设引领经济高质量发展。

“质量是品牌的基石,确保质量安全是打造品牌的前提,提升质量水平是培育品牌的关键。”省市场监管局副局长高宗宏表示。

近年来,我省大力实施质量品牌升级工程,加快建设质量强省。召开质量品牌升级工程推进大会,举办世界制造业大会质量品牌建设论坛,在16个市巡回开展质量品牌升级江淮行活动,营造了品牌成长的良好环境。打造了一批具有质量竞争力的优秀企业,培育了一批知名品牌。全省共有12个项目获中国质量奖提名奖、28个项目获安徽省政府质量奖(含提名奖),共培育评定安徽名牌产品1892个,认定消费品“三品”示范企业111家、商标品牌示范企业802家,3个城市入选消费品工业“三品”战略示范城市。科大讯飞、奇瑞汽车、鸿润家纺、红星宣纸等一批安徽品牌跻身世界舞台。

“要不断深化供给侧结构性改革,大力开展品牌创建和质量提升行动,不断增加优质供给。”徐志表示,同时,深入实施创新驱动发展战略,坚持以创新引领产业发展。鼓励引导企业加快发展“互联网+”、人工智能、云计算、大数据等新业态、新模式,为企业品牌建设注入科技力量,提高品牌的含金量。

一场突如其来的疫情,催生壮大很多新业态,无人配送、生鲜电商、远程医疗、远程办公等逆势而起。

“要充分激发无人配送、生鲜电商、远程医疗、远程办公等新需求。”徐志认为,加快促进消费回补和潜力释放,在线上线下联动开展品牌营销特色活动,集聚消费人气,打造购物品牌,促进形成自主品牌消费的新热潮,推动安徽品牌加快走向世界。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部