首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【战“疫”一线党旗红】“网红书记”喇叭喊出“最强音”
来源:安徽日报 作者:记者 张敬波 通讯员 郑世媛 发表时间:02-21 15:33

“现在不是你出去转的时候,这几天还是病毒传播期。小心啊,你不是钢铁做的!”十多天来,广德市柏垫镇杨冲村的乡村大喇叭和流动宣传车所到之处,村民们都能听到村党总支书记、村委会主任陈良民用当地方言播送的3分钟防疫录音。这段声音被制作成微视频后,在本地朋友圈刷屏。

“没想到这么多人支持我,效果挺不错。”今年55岁的陈良民对自己成为“网红大喇叭”书记既有些意外,也有些欣慰。杨冲村共有16个村民组,村民近3000人,外地返乡人口多。疫情发生后,村里及时启动了乡村大喇叭和流动宣传车进行网格式、地毯式宣传,播放的内容一开始是市里统一制作的标准普通话版本。

“普通话版本字正腔圆,但听起来有些生硬,不接地气,再加上本地一直没有疑似和确诊病例,不少村民听久了,思想上也开始松懈。”看到一些村民聚集聊天、不戴口罩出门等现象,陈良民着急了,决定自己录制“方言版”,好好给大家提个醒。有了这个想法后,他开始反复打磨文字,尽量使用平易近人、风趣幽默的方言,定稿后用手机自带的软件进行录音,经过多次录制,最终推出自己最满意的一版。

2月3日起,陈良民录制的防疫宣传广播开始通过大喇叭和车载喇叭传遍全村,令群众耳目一新。“陈书记讲得太接地气了,处处都在为我们着想,句句都是掏心窝子的话。”村民李宏谊家就住在该村党群服务中心附近,每天都能通过村里的大喇叭听到这段“苦口婆心”的防疫广播。

乡音喊话效果固然不错,但陈良民深知要打赢疫情防控战役,必须冲锋在前当模范。为了“外防输入,内防扩散”,有着35年党龄的陈良民带领党员干部以村为家,群防群治,真正将严管理和软服务结合起来,筑牢疫情防控的人民防线。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部