首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
致敬“时代楷模” 激发奋进力量
来源:安徽日报 作者:记者 张 岳 发表时间:11-28 08:26

在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中宣部追授李夏“时代楷模”称号。11月18日至24日,省委主题教育领导小组办公室、省纪委监委、省委宣传部组建的致敬“时代楷模”——基层青年纪检监察干部李夏同志先进事迹报告团,走进省直单位、合肥市、阜阳市、安徽大学、安徽财经大学、安庆师范大学、合肥工业大学宣城校区,连续作巡回报告,现场观众3000余人,引起强烈共鸣。

内容朴实,真情讲述走近英雄

“年轻热情的李夏,仿佛就在我的眼前”

11月18日,安徽大剧院内座无虚席,首场报告举行,1000余人聆听报告。报告会在掌声中开始,在掌声中结束。

听完报告,省委书记李锦斌指出,李夏同志对党忠诚坚守初心的政治品格令人敬佩,对人民群众充满感情的公仆情怀感人至深,对职责使命担当负责的高尚品质尤为可贵,对纪检工作动真碰硬的斗争精神让人赞叹,对各项事业认真较真的优良作风值得褒扬,全省广大党员干部要从榜样身上汲取力量,守初心、担使命,找差距、抓落实。省委副书记、省长李国英,省政协主席张昌尔等出席报告会。报告会前,李锦斌等还亲切会见了李夏家属和报告团成员。

组建一支经得起考验、打得了硬仗的报告团队伍,是报告会成功的基础和保证。省委和省委主题教育领导小组办公室对组建李夏同志先进事迹报告团高度重视,省委领导同志作出重要指示,提出工作要求。省纪委监委、省委宣传部等有关部门负责同志,多次听取报告团试讲,对报告稿内容、演讲方式以及巡回报告安排等,进行反复研究和具体指导。

“我们反复斟酌每个字、每句话,全身心投入到报告会每个环节、每个细节。”报告团成员胡锐青说。

主办单位和报告团成员对内容的精心准备、认真打磨、反复推敲,为巡回报告会的圆满成功奠定了基础,也真正达到了让听众“坐得下来、听得进去、钻到心里”的效果。

首场报告会,绩溪县荆州乡党委委员、人大主席王全胜“打头阵”,他带来的《一个刻骨铭心的瞬间》一开场就将观众深深吸引,带领听众回到了李夏倒在抗灾路上的最后一刻。

“我不会用演讲技巧,报告的每句话都是亲身经历和对李夏的真情怀念。”王全胜说。

没有过多的豪言壮语,没有刻意的撕心裂肺,王全胜、包文琪、汪来根、胡锐青、鲍璐5名报告团成员,用朴实的语言、真挚的情感,深情地讲述了他们眼中的李夏,回忆了他们与李夏相处的点点滴滴。

“报告人一点一滴的回忆,真情朴实的讲述,让李夏的音容笑貌渐渐清晰起来,那个年轻热情的李夏仿佛就在我的眼前。”安徽财经大学文学院中文系副教授潘慧琼说。

反响热烈,触动心灵泪流满面

“平凡又伟大的李夏,让我心里充满敬佩和感动”

掌声,因内心敬仰而响起;泪水,因心灵触动而滑落。

“一句句动人的话语、一个个感人的故事,让我情不自禁感动落泪。”阜阳市文明办思想道德科刘芬说。当她走出报告厅时,脑海中仍然盘旋着李夏的点点滴滴,特别是李夏送给女儿电话手表的故事,拨动了她心底最柔软的那根弦。

放弃城市生活,扎根偏远山区,李夏的选择让合肥晚报记者赵佩娟敬佩不已。“不仅敬佩,更有感动。最感动的一幕是村民手捧菊花,自发到黄山陵园去看望李夏。那么多群众记着他、想着他,这就是他短暂而光荣一生的最好证明。”赵佩娟说。

一名年轻的基层干部,为何能赢得村民如此的缅怀和敬爱?为什么能汇聚如此感动人心的正能量?台下的观众时而表情凝重、陷入沉思,时而泪眼婆娑、掌声热烈。

“正是从那一件件小事里,一个个细节中,真切感受到了一名党员干部不忘初心、牢记使命的崇高精神。”合肥工业大学宣城校区计算机与信息系2019级辅导员王鉴颖说。把女儿“养”在手机里,把群众放在心坎上,无不体现李夏舍小家、为大家,全心全意为人民服务的公仆情怀。

作为在纪检监察战线上的“战友”,胡锐青向大家展示了一位较真碰硬、恪尽职守的基层纪检干部的形象。跟“老熟人”不讲情面,令“牛脾气”心服口服,李夏的“纪检故事”体现了纪律约束的硬度、批评教育的力度和组织关怀的温度。

唯有担当,方成其业。“李夏就像一棵山核桃树一样,坚持原则、最讲认真、最敢较真,平凡又伟大的他,让我心里充满敬佩和感动。”合肥市纪委监委第四纪检监察室四级主任科员路泽慧说。

“敬佩” “感动”——这是每场报告会结束后,报告团成员接收到最多的信息。

矢志传承,激发力量砥砺奋进

“如一盏明灯的李夏,照亮我们前行的道路”

礼赞时代楷模,学习时代楷模,既是致敬,更是传承。

“我接过了李夏手中的接力棒,要以他为榜样,时刻以他的标准要求自己,把他在高杨村没走完的路继续走下去!”报告团成员包文琪说。她告诉记者,她是现任高杨村的党建指导员,以后要像李夏一样把群众当亲人,一步一个脚印把高杨村建设得更好。

汲取楷模精神力量,立足岗位卯足干劲。“致敬英雄最好的方式就是在英雄走后我们活成英雄的样子,如一盏明灯的李夏,照亮我们前行的道路。”安庆师范大学化学化工学院辅导员鲍青燕说。作为一名年轻干部,鲍青燕表示要学习李夏同志忠诚干净担当的政治品格,立足岗位,踏实工作,真正做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

“无论在什么岗位,我们共产党员就要像他那样,平常日常看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来!守初心、担使命,立足岗位努力奋斗是对时代楷模的最好传承。”安徽医科大学第一附属医院机关党总支书记张惠如说。她认为,一个把初心和使命看得比生命还重的党员,一个在工作中勇于担当、无私奉献的干部,一定能干出不平凡的业绩,书写更有价值的人生。

前辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。“我是一名入党积极分子,时常会思考一名合格的共产党员是什么样子。李夏是我的榜样,他用实际行动诠释了共产党员对党和人的忠诚,用宝贵生命践行了共产党人的初心和使命,是基层党员干部的楷模,是新时代党员干部的标兵。”安徽大学学生曹小雅说。


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部