首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
伊朗自建防火墙抵御“震网” 六成病毒专攻伊朗
来源:新华网 作者: 发表时间:05-18 17:33

伊朗官员16日证实设计完成一种“防火墙”软件,用于保护伊朗的工业设施免受“震网”病毒入侵。

“震网”病毒,即Stuxnet,或称“超级工厂病毒”,2010年首次“现身”,感染多个国家和地区的工业系统和个人用户。

【拦得住】

伊朗通信部长穆罕默德·贝沙拉提·贾瓦德·阿扎里-贾赫鲁米告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社,伊朗的大学研究人员为工业自动化系统开发一种防火墙软件,经测试可以抵御“震网”病毒。

伊朗首都德黑兰的电信系统去年11月遭受“震网”病毒攻击。伊方声称攻击没有毁坏伊朗的典型设施,同时指认以色列是元凶。以色列政府不置可否。

“震网”病毒结构复杂,代码精密,“传染力”强,可经由网络传播,曾经扰乱伊朗核设施运行。

“震网”是世界上首个专门针对工业控制系统编写的病毒,利用微软“视窗”操作系统以及西门子监控和数据采集系统的7个漏洞发动攻击。西门子系统广泛应用于钢铁、电力、能源和化工等行业的人机交互和监控。

美国赛门铁克公司研究人员2013年发现,一种“震网”病毒的变体2007年攻击伊朗核设施。

路透社报道,由于近60%“震网”病毒攻击针对伊朗,美国和以色列成为头号嫌疑人。一名德国计算机安全顾问说,这一病毒致使伊朗核计划推后两年。

【不折腾】

伊朗发布防火墙当天,伊朗原子能组织说,伊朗现在不打算为提高铀浓缩丰度而重新启动离心机,无意改变与联合国国际原子能机构的关系。

伊朗政府上周通告伊朗核问题全面协议除美国以外的其他签署国,要求60天内为保护伊方经济利益而达成协议,否则伊方不再限制自身铀浓缩所能达到的丰度。

“我们当前没有以提高离心机性能方式提高(铀浓缩)能力和改变生产程序的任何打算,”伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪告诉半官方的伊朗学生通讯社,这些活动只限于“纳坦兹(铀浓缩工厂)现有的离心机”。

依据伊朗2015年签署的多边协议,这一中东国家可以利用第一代性能较低的离心机从事铀浓缩,同时可以利用少数几台较为先进的离心机从事研究,只是不能储备。

伊核协议限制伊朗从事高丰度铀浓缩,允许浓度为3.67%,远低于90%的军用级。伊朗铀浓缩丰度先前最高达到20%。

谈及配合国际原子能机构加强监管伊朗核设施,这名发言人说,在某些阶段,为完成一些技术工作,国际原子能机构需要提前接到通知,“而我们也确实这么做”。(田野)(新华社专特稿)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部