首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
来源:新华网 作者: 发表时间:12-05 15:00

日本中央政府3日说,打算从本月14日起向美军普天间基地搬迁目的地冲绳边野古沿岸投入沙土。冲绳县政府随即回应:“完全不可接受”。

要把普天间基地搬迁到边野古,需要先在这一地区填海造陆。然而,冲绳县民反对呼声持续高涨,要求彻底关闭普天间基地或将它迁至县外。

【着手施工】

日本防卫大臣岩屋毅3日说,定于14日起向边野古沿岸投入沙土,全力推进填海造陆工程。按照他的说法,“把(普天间)基地搬迁到边野古,是减轻冲绳负担、令普天间所占区域归还日方的唯一方法”。

日美政府1996年商定,把位于冲绳县宜野湾市的美军普天间基地搬到冲绳县名护市边野古,但冲绳民众反对县内搬迁方案,要求彻底关闭普天间基地或将它迁至县外。

驻日美军基地超过七成集中于冲绳县。长期以来,美军犯罪、坠机及高空落物、噪音骚扰等事件频繁发生,冲绳六至七成民众反对县内搬迁方案。

媒体记者问及防卫省对填海造陆工程“是否决心不动摇”,岩屋3日回答:“确实如此。”

日本共同社报道,工人3日上午开始把沙土装上运送船只,为14日施工做准备。

【招致抗议】

冲绳县知事玉城丹尼3日回应中央政府举措,“鉴于当地居民多次表达反对,(填海造陆工程)完全不可接受”。

玉城9月30日当选冲绳县知事,接替8月病逝的前任知事翁长雄志。玉城作为驻日美军之子,是翁长指定的反美军基地运动“接班人”之一。

一个耐人寻味的插曲是,防卫省3日装运沙土作业原本打算使用冲绳北部本部港,管理港口的北部町以“台风导致港口部分损坏”为由,让防卫省不得不转而使用一家私营企业旗下码头。

大约50名冲绳民众3日聚集在码头附近示威,要求立即停止作业。现年66岁的伊波弘正(音译)告诉共同社记者:“我完全无法忍受。”

玉城说,日本中央政府没有通知冲绳县政府,便使用私企码头施工,“令人极其遗憾”。日本内阁官房长官菅义伟说,中央政府先前向冲绳县政府通知过填海造陆相关计划,“将继续推进施工”。

冲绳县政府与日本中央政府多年争吵不休,前者多次状告后者,要求叫停普天间基地县内搬迁工程。双方11月多轮谈判,未能消弭分歧。(杨舒怡)(新华社专特稿)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部