首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
陈竺等三位科学家在斯德哥尔摩获颁舍贝里奖 
来源:新华网 作者: 发表时间:04-14 20:56

新华社斯德哥尔摩4月13日电(记者 付一鸣)中国科学家陈竺和法国科学家安娜·德尚、于克·德戴13日下午在瑞典首都斯德哥尔摩获颁2018年舍贝里奖。

当天,瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松在斯德哥尔摩音乐厅宣读了获奖者成就。瑞典王宫大总管斯万特·林德奎斯特随后向三位获奖者颁奖。

瑞典皇家科学院早前宣布这三位科学家荣获舍贝里奖,以表彰他们“阐明急性早幼粒细胞白血病的分子机理并开创革命性疗法”。

“曾经一种最为凶险的白血病,利用中西医学的智慧治好了,这为我们的精准医学提供了一个范例,”陈竺当天接受新华社记者采访时说,“我感到,中国的医学应该可以为人类健康做出更多贡献。”

“这不仅是对我工作的认可,也是对中国肿瘤研究工作的肯定,”陈竺强调癌症治疗研究中团队合作以及国际合作的重要性,“我和法国同行已经有了30多年的合作,从一定意义上说,科学是没有国界的,医学科学更加没有国界,因为它是造福人类的重要领域,它是一种和平的语言、一种发展和进步的语言。好奇心和责任意识相结合能够产生巨大的原始驱动力。”

戈兰·汉松说,他非常高兴陈竺等三位荣获2018年舍贝里奖的科学家来斯德哥尔摩领奖,“我们非常荣幸能够以这一重要奖项来表彰他们的贡献”。

中国驻瑞典大使桂从友说,陈竺教授发明治疗白血病的革命性方法,拯救了中国乃至世界千千万万患者的生命。舍贝里奖是对他及两位法国科学家长期深入研究、携手攻克世界医学难题的充分肯定,也是中国迈向科技强国的一个重要标志。

急性早幼粒细胞白血病曾是最致命的癌症之一。陈竺等人开创出可以不用化疗的新疗法,采用全反式维甲酸和三氧化二砷(即砒霜)综合治疗,90%的患者在接受此疗法后可治愈。

瑞典皇家科学院在公报中说,这种疗法的疗效已被大量科学研究证实,在许多国家成为治疗急性早幼粒细胞白血病的首选。

瑞典企业家本特·舍贝里2016年捐献20亿瑞典克朗(约合2.5亿美元)创立舍贝里基金会,用于推动癌症、健康和环境领域的科学研究。舍贝里基金会资助的舍贝里奖由瑞典皇家科学院颁发,每年奖金总规模为100万美元。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部