首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
红军团长王金林
来源:《宣城英烈选传》 作者: 发表时间:10-08 15:36

王金林,安徽广德人,1903年10月28日出生于广德县花鼓乡黄金坝的一个农民家庭。1919年,他在誓节渡广德县立第二高等小学读书时,就参加了反帝反封建的五四爱国运动。当时他和同学们一道,走上街头,反对“巴黎和约”,检查和抵制日货。他还被选为代表,参加由商民和学生组成的誓节渡反日联合会。1921年,王金林考入设在安庆的安徽省立第一甲种农业学校就读,毕业后在家乡的小学教过书。

二十年代中期,国共两党实现了第一次合作,中国革命出现了新的局面,1927年3月,国民革命军第二军在向南京进军途中进驻广德。这个军的副党代表兼政治部主任是著名的共产党人李富春。在二军政治部的支持和推动下,成立了国民党广德县临时党部和工会、农会等民众团体。广德工农群众运动蓬勃发展。国民革命运动的兴起,给了王金林莫大的鼓舞和启迪。他加入了国民党,在花鼓塘一带发动农民,组织农会,工作做得有声有色。但是,这种局面没有维持多久就风云突变,4月12日,蒋介石在上海叛变革命,血腥屠杀共产党人和革命群众。广德的局势也急转直下。北伐军委任命的县长被迫出走,国民党临时党部被搞垮,民众团体被封闭,一度销声匿迹的土豪劣绅又卷土重来,拼凑了国民党改组委员会进行“清党”。王金林被迫转入地下。

1928年4月,酝酿多年的安徽大学筹备就绪,开始招生。为了寻求革命真理,王金林向同学张思明家借了一笔钱再次奔赴安庆,考入安徽大学预科。8月,转入安大文学院政治系。在这里,他结识了许多共产党员和进步青年,眼界大为开阔,思想认识有了新的提高。他参加了党的外围组织文艺社,又和一些同学组织了马克思主义研究会,学习马列主义理论。同年8月,由同学刘格非介绍加入中国共产党。王金林学习成绩好,活动能力强,能言善辩,为人又很随和,很受同学们的拥护与信任。入党后不久,他接替俞仲则任安大共青团支部书记,还先后担任共青团怀宁中心县委的宣传部长和组织部长。

1928年11月,安庆因女中演戏事件爆发学潮,三千余名大中学生涌上街头,向正在安庆的蒋介石请愿,要求改革安徽教育,撤换省教育厅的负责人,矛头直指国民党新军阀的统治。王金林是这次学潮的领导者和组织者之一。蒋介石接见了学生代表,但他未等代表们申述理由就破口大骂,说请愿是共产党的举动,并以开除学籍和就地枪决相威胁。由于蒋介石采取高压手段,这次请愿失败,王金林等十余名学生被开除学籍,并被通缉。王金林被迫离开安庆。

1928年12月,中共沪宁路区党组织派人来广德开辟工作,王金林应约由芜湖回到家乡,参与组建了广德的第一个党组织——中共广德直属小组。王金林的好友陈东武,这时正在广德县立笫一高等小学教书。王金林由陈介绍,应聘到“一高”任教。他以此为掩护从事革命活动。党的直属小组成立后,即在工人、农民和知识分子中开展工作,发展党员。1929年2月,直属小组上升为中共广德特支,王金林是特支负责人之一。同年冬,中共广德县委成立,王金林任书记。县委成立后,即根据党的八七会议制定的实行土地革命和武装反对国民党反动派的总方针,着手进行武装暴动的准备工作。12月1日,王金林以给母亲做寿为名,筹集活动经费,并召开秘密会议,讨论暴动问题。会后,邓国安即去上海,通过关系在德国谦信洋行买回四支手枪。又在独树地区收集了反蒋的“护党救国军”彭建章部散失的部分枪支,为开展武装斗争打下了基础。

1929年秋,广德地区螟虫成灾,收成歉薄。次年春荒严重,粮价飞涨,农民生活陷入困境。加上连年兵匪为患和名目繁多的苛捐杂税,农民被逼得走投无路,有的则自发地到地主家“吃大户”。组织暴动的时机日趋成熟。王金林和邓国安深入群众,宣传革命道理,提出“打死比饿死强”的口号,发动农民起来同地主豪绅作斗争。

1930年3月,王金林和邓国安从当时最为迫切的粮食问题着手,发动和组织花鼓塘一带的农民开展大规模的分粮斗争。先后在董家冲、陈塘、戈村等地分掉大地主的粮食十多万斤,并缴获了一些枪支。威震遐迩的广德暴动以分粮斗争为标志,揭开了斗争的序幕。王金林领导的皖南红军游击队也在这时成立,分粮斗争胜利后,迅速转入武装斗争。4月,王金林率部到独树街活动,同时加强了对敌军的策反工作,贫苦农民和纸工纷纷报名参加红军游击队,敌军中不断有人向红军投诚,有的则率队起义加入红军。

广德是南京的大门,历来为兵家必争之地。王金林点燃的星星之火,使国民党反动政府甚为不安。1930年4月,国民党首都卫戍团团副李元凯奉命率一个营来广德,对红军发动第一次清剿。王金林指挥红军游击队,采取“避敌主力,伺机出击”的方针,日蔽夜行,分散活动,打得敌人晕头转向,疲于奔命。在广德南部山区,红军连续袭击国民党的地方武装,击毙三名区长,在敌人内部引起一片惊慌。首都卫戍团清剿数月毫无进展,不得不于9月撤回南京,敌人的第一次清剿以失败告终。

广德武装斗争的兴起,受到上级党委的高度重视。中共江苏省委、江南省委和皖南特委先后派邱宏毅、李邦兴、陈林等来广德工作。1930年10月,经中共江南省军委批准,皖南红军独立团在独树街宣告成立,王金林任团长,邱宏毅任政治委员,李邦兴任副团长兼参谋长。独立团下辖2、3两个营7个连,红军战士有600余人,长短枪260余支。2营是由不久前收编的郎溪毕家桥的一股土匪武装改编的。土匪武装的收编无疑增强了红军的力量,但由于政治工作没能跟上,这伙人不遵守部队纪律,搞非组织活动,拉拢腐蚀红军战士,给独立团留下隐患。

随着农民运动的蓬勃发展和武装斗争的节节胜利,广德西南乡和毗邻的郎溪县姚村地区相继建立了苏维埃政权。赤色区域面积达600多平方公里,人口有5万余人。在皖南红军独立团宣告成立的同时,广郎宣苏维埃代表大会在郎溪境内隆重召开。王金林在会上作了“关于红军与劳苦群众团体应有的关系”的演说。大会选举产生了广郎宣苏维埃准备委员会。王金林当选为委员会委员。

1930年10月,国民党安徽省主席、军阀陈调元,派57师342团团长余逢润率一个团对广德红军发动第二次清剿。敌人凭借其优势兵力和迫击炮、机关枪等精良装备,气势汹汹地扑向赤色区域。为了保存革命力量,王金林等红军独立团领导人经过认真研究,决定率部取道浙江孝丰向赣东北转移,拟与在那里坚持武装斗争的方志敏部会合。1930年11月底,王金林率领红军从月克冲出发,经建平垱到达孝丰的门东村。部队在这一带打土豪、筹粮款住了几天。这时,分别在广德西乡和南乡清剿红军的敌342团两个营已在柏垫附近的姚村会合。因看守不严,一名被红军捕获的敌情报人员乘机逃跑,暴露了我军的行动目标。12月7日晨,红军独立团在门东村被敌342团、浙江省保安团等部包围。王金林指挥部队兵分两路,边打边撤,在阎王山(即棉花山)与敌激战数小时,终于突出敌人的包围圈。在此关键时刻,土匪出身的独立团2营营长沈云山勾结3营9连连长刘昭武带领3个连300余人逃到郎溪叛变投敌。战斗的失利和投机分子的叛变给红军造成重大损失,独立团由原来的600余人减少到70余人。

王金林率领部分战士突围后,经遐嵩林、月克冲、金龙山等地,辗转来到独树街一带的山区,又陆续集中了一部分突围出来的战士。面对严重的困难和挫折,王金林没有气馁,更没有消沉。他坚定地对同志们说:“胜败是兵家常事,留得青山在,不怕没柴烧。我们一定要克服困难坚持下去。”

门东村战斗之后,独立团政委邱宏毅辞职去上海。全团的工作压在王金林一人身上,他当仁不让,勇敢地挑起革命的重担。1931年初,他把部队带到郎溪鸦山进行整编,整编后的红军独立团下辖3个队,部队整编后即转移到黄金坝一带活动。

1931年2月,国民党57师341团团长许国亭率1个营对广德红军进行第三次清剿。敌2营营长王德农带3个连驻花鼓塘。敌人一面加紧进行反革命清剿,一面采取“安抚”的手法,威胁、引诱我方人员自首,从政治上分化、瓦解红军队伍。8月,国民党广德县政府将地方武装县自卫队扩充为保卫团,拼凑了500多人,配合许国亭部清剿红军。由于红军没有建立巩固的革命根据地,部队给养困难,人员和武器弹药都得不到及时补充。加上敌人到处杀人放火,白色恐怖严重,群众不敢接近红军,部队的吃饭穿衣都成了问题。王金林没有被困难吓倒,仍然领导部队坚持斗争,先后在花鼓塘和张村等地袭击国民党的地方武装和民团。尽管红军在战斗中取得了一些胜利,但当时形势越来越严峻,已经无力扭转大局。10月16日,王金林率领红军游击队攻打甘溪沟的地主武装,他的得力助手、红军独立团第2队队长龚守德在战斗中英勇牺牲。10 月22日,王金林率领红军和赤卫队300余人攻打誓节渡。敌人严密防守,久攻不下。王金林在前沿阵地指挥作战,不幸左臂负伤。部队随即撤出阵地,王金林离队养伤。红军在转移途中不断遭到优势敌人的包围、追击,伤亡很大。红军独立团的斗争最后失败。国民党广德县政府和341团到处张贴布告,悬赏两万元缉拿王金林。由于叛徒出卖,王金林在汪家冲被敌王德农部逮捕。第二天,王德农亲自把他押送到县城341团团部。敌团长许国亭听说抓到了王金林,高兴得不得了,以为升官发财的机会来了,随即对他进行审讯。王金林在敌人面前昂首挺立,慨然承认自己的所作所为。接着,许国亭又会同国民党县长邓质仪开庭对他进行正式审讯。在敌人的法庭上,王金林镇定自若,大义凛然。敌人首先讯问他的姓名、年龄、出身和职业,他轻蔑地说:“你们不用问,拿笔来我自己写。”王金林当场写下了一千多字的自述。当问到为何组织暴动反对政府时,他慷慨激昂,侃侃而谈,阐述了共产党救国救民的主张,痛斥了国民党反共反人民的罪行。讲到国家的衰败状况和人民所遭受的苦难,王金林满腔悲愤,声泪俱下。最后,他满怀信心地说:“国民党腐败透顶,中国共产党一定胜利!”

不久,国民党安徽省主席、军阀陈调元下达电令,判处王金林死刑,就地执行。1931年11月22日,王金林在广德北门外凤凰堆英勇就义,年仅28岁。

忠诚的共产主义战士王金林英勇牺牲了,但是,他播下的革命火种是扑灭不了的。他的革命业绩和献身精神,几十年来一直在群众中间广为传诵。他是一座丰碑,永远屹立在人民心中。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部