首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣城民生工程考核名列全省第四

宣城民生工程考核名列全省第四

来源: 作者: 发表时间:07-10 21:55

  2010年,宣城市民生工程成就斐然。全市共投入民生工程资金15亿元,受益群众260万。33项民生工程进展较往年进一步提速,在去年11月底前就全部完成了年度目标任务。近日,省政府对各市民生工程考核结果出炉,宣城市获得了全省第四名的好位次。

  可圈可点的是,在组织实施各项民生工程过程中,宣城市积极创新工作方式,多项举措开全省先河。

  “一票否决”和“绿色通道”相辅相成

  宣城市在全省率先实行民生工程“一票否决制”,将民生工程纳入目标管理考核重要内容,凡民生工程推动不力的,在干部任用、目标责任制考核、评先评优上实行一票否决。同时在全省率先建立民生工程“绿色通道制”,凡涉及民生项目用地、规划、审批、招投标、资金等,一律简化程序、加快项目审批和资金拨付。上级资金不能同步到位时,本级财政先予垫付。

  “市长负责制”和“一把手负责制”双管齐下

  宣城市领导定期对其分管部门民生工程实施情况进行调度、检查,加快项目推进。并明确各县市区政府及市直有关部门“一把手”为责任人,谁主管谁负责,一级对一级负责。此外,建立健全了市、县、乡、村四级民生工程工作网络,各级都明确专人担任联络员,实现民生工程组织、协调服务工作无缝对接。

  “月度任务分解”和“倒排工期”运转高效

  为加快推进民生工程进度,宣城市建立月度任务分解制度,将33项民生工程目标任务分别按月分解、倒排工期。并实行部门月报告制度,明确各牵头部门每月必须报送项目进展情况,由民生办分项汇总报市政府各分管领导。同时还实行工程类项目按月通报制度,按月分项目、分县市区通报工程类项目进展情况。

  “创新机制”和“深化改革”亮点频现

  宣城市农村公路“村村通”工程,在全省率先出台专门管养维护意见,明确管养重点,补助养护资金,省交通厅已将其作为典型进行推广;农村沼气工程分别建立了户用沼气、大中型沼气工程、农村沼气乡村服务网点建设管理办法,成为全省亮点;廉租房建设在市区北门棚户区改造中,采取“产权共有、租售并举”办法,得到省住建厅的充分肯定。

  “三个优先”和“三个快于”加强保障

  宣城市财政局按照“三个优先”,即优先配套、优先拨付、优先保证和“三个快于”,即快于财政支出进度、快于时序进度、快于工程进度,统筹抓好资金配套、拨付与管理,做到民生工程资金随到随拨,实行资金推着项目走,确保民生工程推进不受丝毫影响。
 
 

【责任编辑:】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部