首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
绩溪经济社会发展五年“十个翻番”

来源: 作者: 发表时间:07-10 19:19

  在过去的“十一五”,绩溪县抢抓机遇,奋力拼搏,开创了科学发展新局面,2010年全县经济总量达到33.54亿元,财政收入5.4亿元,固定资产投资完成67.4亿元。“十一五”期间经济发展实现“十个翻番”的喜人业绩。其中规模以上工业增加值5年翻了三番;财政收入、人均财政收入、全社会固定资产投资翻了二番;生产总值、人均生产总值、工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民储蓄存款余额、在岗职工年平均工资翻了一番。成为绩溪经济社会发展速度最快,发展成果最大,城乡面貌变化最大,人民群众得实惠最多的时期。

  经济转型升级快提速。近年来,绩溪强力打造承接东部产业转移平台和招商引资环境,生态工业园区入户企业达118户,年工业总产值达30多亿元,税收近2亿元。不锈钢、机械电子、汽摩配等产业集群初具规模,所占增加值比重不断加大。规模以上工业企业达108家。推进企业自主创新,完成企业技改投入2.54亿元。黄山恒久链传动公司被认定为中国非标异型链生产基地。7个项目获科技部中小企业技术创新基金支持,13个产品被认定为安徽省高新技术产品,获省名牌工业产品7个。全县高新技术企业12家,民营科技企业16家。徽菜山珍系列食品、蜂产品、特色粮油食品、中药材与保健食品、茶叶制品等五大农业重点产业加快发展。农产品年加工值达21亿元,年营销收入超亿元的食品加工企业7家,省级农业龙头企业10家。绩溪黑猪列入国家地方品种保护名录。全县90%以上茶园通过无公害产地认证。生态、徽文化特色旅游快速发展,年游客接待量达160万人,旅游综合收入近5亿元。

  重点项目取得新突破。支撑绩溪未来长远发展的9大项目取得新突破。总投资达80多亿元的绩溪抽水蓄能电站2010年创造了当年规划选点审查、当年通过预可研、当年组建公司、当年开展项目可研、当年取得国家发改委批复的记录,目前,电站前期各项目专题报告的编制审查正在有序进行中;合福高铁绩溪段完成投资6.2亿元;黄山至杭州客专、皖赣新双线、皖赣既有线电气化改造绩溪段及城区铁路西迁即将动工;绩黄高速公路路面工程加快推进,确保今年8月通车;绩宁高速路基工程启动;五星级上河国际宾馆、四星级绩溪国际大酒店、中德大酒店,御园山庄五星级贵宾楼项目全面开工。累计争取到国债、扩大内需项目242个,37个项目列入省“861”计划,完成投资198亿元。“三区一廊”规划建设取得突破,完成火车新站新区初步设计方案,登源河百里历史文化生态走廊上,龙川和园、皖南古玩市场、登源公园等项目先后开工。绩溪新一轮发展的“引擎”——“城市东进,园区西扩”战役全面打响。

  社会事业建设大发展。城北入口防洪景观工程、西区公园、绩溪博物馆等十五大市政工程全面实施;创建国家生态县通过环保部技术评估;全国双拥模范县、国土资源执法模范县、全省文明县城创建扎实推进;成功争取全国新型农村社会养老保险第二批试点县,全县已有2万多名60周岁以上老人每月领取60元养老金;年发放基本养老、基本医疗、农村低保等保障资金1.06亿元;教育“五大工程”深入实施,文化体制改革基本完成;新型农村合作医疗参合率达99.51%;民生保障水平不断提升,5年累计投入民生工程资金2.59亿元,惠及城乡群众14.8万人,人均受益1752元;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均递增10%、12%以上。

【责任编辑:】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部