首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
书法中美丽飞白怎么样炼成的?
来源: 作者: 发表时间:03-19 16:01

作为一个学习书法的人,踏踏实实的练习很重要,不要想一些有的没的。飞白当然能描出来,只要是笔写出来的,不管什么样的字都能描出来。

想着描出“飞白”这个就是造假作伪,尤其是行书草书帖。想要非常相似,就是要用描的。

上图公认现存再好的《兰亭序》版本,唐代冯承素“双钩法"高仿王羲之《兰亭序》。"双钩廓填"就是描出来的,不只是飞白任何墨迹都能描出来。

如果飞白脑子想着怎么描出来,是错误的。书法说到底是写字,不是描出来的。

不管是什么理由,不要想着作假。下面说说”飞白“书法中的来历。

飞白是书法中的一种特殊笔法,相传是书法家蔡邕受了修鸿都门的工匠用帚子蘸粉刷字的启发。蔡邕从匠人用帚子写字,归作“飞白书”

特别注意的一点,“飞白”只要用我们现在的笔墨纸写,肯定能够写出来。谁都能写出“飞白”,问题在于好不好看,是不是恰到好处的。

再说一遍:不是蔡邕发明了“飞白书“,飞白人人都能写出来,只有写得好的才能算”飞白书“。就和书法一样,基本上人人都能写字,但是字写得好的叫书法。

”飞白“人人都能写出来,我们不必为了刻意追求,甚至想着描摹出来。

书法没有捷径,书法也没有太多的玄奇。踏踏实实的把基础练好,自然能够写出“飞白书”。

书圣王羲之毕竟只有一个,像蔡邕一样厉害的书法家也不多,不一定要成为厉害的书法家,我们也能体会书法的乐趣。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部