首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“技法”是“用笔”的个性使然
来源: 作者: 发表时间:01-10 10:40

古人形容书法的用笔(包括笔法技巧)有各种各样的说法,但其实真正的用笔含义是一个书法笔法的共性原则,而其中“屋漏痕、锥画沙、印印泥”等是一种共性笔法原则基础上的个性笔法技巧。这是古人历经磨练形成的笔墨素养,是书者的主观能动性体现在笔墨中的精气神。可以说这些比喻是对点画线条和字形态的描述,而并不是具体的用笔和笔法原则。

那我们究竟如何正确理解“屋漏痕”等问题呢?

首先我们要明白一点,我们讲笔法不仅仅是书法点画和字的表象形态,也不仅仅是为完成某一形态的技巧,形态仅仅是一种书写留下的痕迹,技巧也只是为形态服务的一个技巧。这样说肯定许多人反对,其实真正的笔法意义,真的既不是为了写出的形态以及形态之下的技巧,而更要紧的是形态之下的人的笔墨精气神。试想,每个人写出的书法都不一样,根本原因不是技巧不同(当然每个人的书法技巧不同是一方面,但其实决定个性技巧的是人),而在于个人的性情、笔墨修炼的素养。我们说王羲之和王献之的书法有区别,欧阳询与颜真卿的书法不同,说到底不是技法不同所致,主要由他们的主观意志及笔墨个性决定。

我们现在在书法传承上有个很大的误区,以为继承古法就是模仿形态,追求在形态之下的技巧发挥以及形式的多变,这正是当下学书法的误解。举个例子,唐朝人穿唐装,宋人穿宋服,我们以前喜欢穿的确凉,如今大家都喜欢穿棉麻的衣服。社会的发展,生活、审美需求都不一样。同样道理,屋漏痕是古人集毕生功夫,自然形成的个性笔法和痕迹,你盲目崇拜,追其形像,这不是东施效颦吗?

我曾经说过,个性笔法是在共性笔法原则基础上的发挥,所以不必一味模仿别人的个性笔法。只要你笔墨功夫练到家了,个性笔法自然而然就体现在你的书法中,这也验证了赵孟頫的经典书论思想:“用笔千古不易,结体因时相传”。我们说,赵孟頫的书论非常经典,但我们要深入理解,而不能只理解表面的意思。例如,这句话虽有两层意思,但其实是密不可分的,建立在一个理论系统里,有人说用“”笔千古不易”不对,违背了书法艺术规律。我只能说你对“用笔”两个字的理解不透。

通过以上分析,我们应该明白了“用笔”是一个共性原则,而笔法技巧因人而异。

至于有人喜欢“二王”的风韵,有人喜欢”“屋漏痕”;有人觉得沙孟海、林散之的拙朴形态更有味,有人喜欢“瘦金体”、“启功体”。这是个人审美取向不同,没有高低之分,都是书法的表现形式。书法的本真出自自己的手中,是自己真性情的流露。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部