首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
笔墨素养一靠笔法,二靠修炼
来源: 作者: 发表时间:01-10 10:40

笔法的素养程度,决定着书法的高度。

经常看到一些书法创作视频,笔法过于夸张,有些甚至像得了颠间病,或者全身扭动、抽搐、挣扎,或者毛笔手势及其夸张、诡异,好像这种写法才能体现大家风范。其实这是缺乏笔墨修炼的一种表现。我们说书法笔墨素养,主要源自于正确笔法,但仅仅依赖笔法是很不够的,尤其依赖缺乏正确笔法的个性技巧,往往难以养成笔墨内功。而淡化个性笔法技巧的根本途径就是加强笔墨修炼,在平时书法实践中点滴积累,从而修正笔法,达到笔墨修炼的目的。这种笔墨素养如同书法之基,蕴涵书法精神,是书法传承的核心内容之一。

而如今,我们往往只强调笔法技巧传承,只重视视觉效果的创新,却容易忽视书法的本质精神和笔墨修炼素养的提高。这是很不利于书法发展的重要问题。

我们看一些修行到家的老者、舞者,亦或是仗剑走天涯的行者,一举一动,风度翩翩,一招一式,泰诺自然,如行云流水,如云游四海,却能无声处响惊雷,真正的书法大家亦为如此,在悄无声息中,彰显笔走龙蛇,笔端生花,满纸云烟。

张旭、怀素就是这种笔墨修炼的典型代表。关于他们的狂草境界已有诸多文章叙述,我这里仅从笔墨修炼素养角度作一简单分析。

旭素的狂草为什么至今依然让人顶礼膜拜,挑不出毛病,主要因素就是笔墨修炼的素养达到了一个顶峰,你看他们用笔的一个共性原则,即笔笔有法,笔笔无法,笔笔有出处,笔笔是自我。张旭用笔的肥厚、提按、使转、跳跃和节奏中蕴涵的笔力和气势,如黄河之水,一泻千里,势不可挡,又如一头驯服的猛兽,始终按主人的意志行事,静如处子,动如脱兔,这就是张旭的本事,就是张旭的笔墨修炼境界。怀素用笔如长江之水,看似广阔平静,却绵里藏针,暗涌无穷,虽然没有张旭的肥厚和跳跃,但筋骨内含,我行我素之气格比起张旭有过之。这是怀素的笔墨修炼境界,是怀素的笔法素养。

现在有一种声音,说张旭怀素并不是狂草的最高境界,旭素也有局限性,过时了,不够用了。认为他们的狂草缺少点画线条组合关系上的设计,缺少空间上布局考量。

这些观点,不仅误解了张旭怀素的笔墨世界,缺乏对狂草书法境界的深入理解,而且对狂草书法的发展起到了误导作用。

我们现在几乎看不到张旭的真迹作品,所传张旭书法,其实都有争议,据说,现存西安碑林的千字文残石,最接近张旭狂草风格,其实也不一定是真迹。但我们从这个残石中可见一斑,点画线条组合关系以及空间布局处理已完全具备,与我们所倡导的现代书法创新元素、空间组合关系等都以涵盖,也就是说,我们要创新的元素,张旭那里都有!怀素所传基本都是真迹,而且墨迹不少,我们从一些墨迹中,如他的自叙帖,狂草书笔法的起承转合表现得非常清楚,从整个章法上虽然不如张旭丰富多变,显得平了些,但我们足以体会到他的超凡的笔墨功夫,而之所以能在张旭狂草的大旗下,有他的一席之地,完全是凭他的笔墨素养取胜。

我们当今书法,无论是基础教学,还是理论探索,在重视笔法技巧的同时,务必要重视笔墨功夫的修炼和养成。一手抓技法,一手抓笔墨养成,书法才能健康发展。

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。


【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部