首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
书法的基本功永远不嫌多
来源: 作者: 发表时间:01-10 10:40

有朋友问,硬笔书法练习了三年,求指点。我看了这位朋友的习作图片,练习了三年我信,可以看出他的硬笔书法爽利,节奏、章法都有感觉。可是他放的早了些,从心所欲是创作的必备,这位朋友显然具备了,而他欠缺的仍然是基本功,必须牢牢盯住一本帖深入临,只有足够的传统功夫,深入打进去,再加上创作手法技巧,定能成功。不妨从以下几个方面下功夫,打好基础,再创作不迟:

首先,要解决笔法的生硬松散问题,如“有”字的横、撇似乎脱离了笔法轨道,“下”字的一竖虽然写得过瘾,但违背了笔法原则,类似问题在他的习作里很普遍,说明他临帖方法不正确,或者说笔法还没掌握。

其次,结体上不够严谨,字形不够稳,由于点画笔法的不准,导致了结体上的夸张、扭动、比例不够准确,让人感到不舒服,没有美的欣赏。

他的优点是灵动、放松,但也是导致目前因基本功不扎实而暴露出的不足,如果坚持临帖,方法对路,相信用不了三年时间,他的硬笔书法一定会上一个台阶。建议可以参考一下顾仲安先生的硬笔书法字帖,顾先生的笔法非常细腻、到位,结体谨严,如果认真加以领悟和习临,相信可以弥补现在的不足,解决存在的一些问题。也可以参临一些毛笔书法字帖,如沈尹默先生的书法字帖。祝进步!

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部