首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
书法家们为何不把篆隶楷行草等都融为一体?
来源: 作者: 发表时间:04-12 08:37

这是想法其实有人已经付诸实践,那就是“丑书”。

书法简单的说,按照一定规则法则写字。本质是写字,只不过有限制。因为有限制,就有了每个不同书体的特点。

各种颜料混在一起,最后一般都成了黑色的,失去原有的颜色。

每一种书体,都有各自的风貌,各自的特点,正因为他们有各自的风貌和特点才能有自己的名字。

书圣王羲之,有没有把这些书体糅合一起写呢。

每一种书体都有自己的特点,正因为有自己的特点才会有名字的不同。

我们当今书法最重要的五种书体,篆隶草行楷。其中篆书指的是小篆。

上图是某个著名杂志的书体介绍。

这里要先说明一下,草行楷,这三种书体相关性太密切,很多行书夹杂草书。

但是提问者是说,每种书体的如何融合到字,而不是书写。

我们看看融合的字,请出书法家沃兴华。

看看上面的墨迹,这些都是展出过的,是不是每个字都有各种书体。

下图是沃兴华的视频教程的图片。

是不是从字里面找到各种融合,一笔有多种书体的技法,惊为天人。

还有一些,没有融合那么多书体的,但是却有一定“创新”。比如说“吼书”曾翔。

他临写的兰亭序是这样的,有一些人说这样的字有某些某些技法,融合了某些某些。

上面都是基础不扎实,靠着想象力融合的。

说一个有一定基础的,但是路子让人看不懂的。

张海我国当代著名书法家。他经常写的字如下。

这样的字融合了多种,不能直接归类到“丑书”,他是有基础的但是字是这样算是什么。

当代很多人,总想着创新。创新要建立在有非常好的基础上。有基础的也会走歪了。何苦没有基础,基础不扎实的不要想着融合创新。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部