首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣笔比较好的牌子
来源: 作者: 发表时间:04-12 08:37

宣笔作为我国的名笔之一,其制作工艺已经传承了两千多年了,期间少不了这些传承者们的努力,即便是到了毛笔使用度不高的今天,也依然有两位宣笔工艺的传承人作为一种古典文化的标志而声名远扬。

宣笔比较好的牌子

一位就是知名的宣笔大师张苏先生。他从十三岁就开始学习制作宣笔的工艺了,曾师从老一辈的宣笔制作大师-朱炳生先生。

张苏跟着朱炳生研究了半个多世纪的宣笔,既得老师真传,又肯下功夫潜心钻研,他制作的宣笔,和他自己本身的性格一样,一丝不苟。

据说他做成一只毛笔,要经过上百道的工序,仅仅是选毫这一项,他都要千万里挑一。因此出自他张苏笔庄里的毛笔可以说是精品中的精品。

另一位著名的传承者不是别人,正是张苏先生的儿子张文年。

他成功的从父亲手中传承到了宣笔的制作工艺,被认定为了非物质文化遗产的传承人。而张文年同样是不拘泥于现状,依然要求精益求精,力求让宣笔的制作工艺更进一步。

如今,他是安徽宣州宣笔厂的领导者,在他的带领下,该厂出产的宣笔已经发展出了二百多个品种,并成为了世界各地书画名家眼中的珍爱之物。

当然,除了以上两位大师,还是有不少其他的宣笔传承者也是很优秀的,他们所创建的宣笔品牌,在书画界也是相当受认可的。比如下面几个品牌就是不错的代表:

紫芳斋

起源于上世纪八十年代末,虽然算不上是老字号,但其实力雄厚,工艺精准,以极快的速度发展成为了宣笔制作的领头企业之一。

六品堂

这一品牌是本着解毒我国古老的书法文化,并传承和发扬国粹的理念来制作宣笔的,因此在它的产品中更能显出传承的意味。

荣宝斋

名副其实的百年老字号,自1672年成立以来,已经有了三百多年的发展历史,就连文学大家郭沫若先生也亲自为它题字。

另外,还有赋比兴、长书、宣艺斋、檀溪、轩志、永祥兴、御宝阁、宁轩阁、唐品轩等这都是宣笔界不错的知名品牌。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部