首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
歙砚小识
来源: 作者: 发表时间:04-26 10:08

歙 砚早在公元8世纪唐开元年间即问世,因产于当时的歙州而得名。它与端砚、洮砚、澄泥砚并列我国四大名砚。由于其质地精良,成品性能优异,雕刻工艺精巧,历 代文人视之如宝,爱之入迷。唐人李山甫称其“何啻值千金”;后主李煜赞“歙砚甲天下”,惊呼歙砚为“神砚”;宋书法家蔡襄视歙砚与“和氏璧”一样珍贵;著 名文学家苏东坡称其为“天下之宝,砚苑之冠。”甚有人认为它“远过端溪”(清*徐毅语)。

歙砚不但是实用品,更是艺术品。歙砚石品名繁多,按天然纹饰或颜色来分,大致可分为眉纹、罗纹、金星、银星、金晕、银晕、金花、鱼子、玉带、歙红、歙青、紫云、枣心、锦蹙等。颜色以灰黑色、黑色为佳,紫云石为后起之秀。歙砚石具有以下特点:1、易发墨,且发墨如油,下墨无声,益毫不损笔;2、石质缜密,温润如玉,不易吸水、透水,可得金声;3、滑不拒墨,涩不滞笔,多年宿墨一涤即莹,贮墨久而不涸。储水寒冬不冰,炎夏不腐;4、纹理繁多、妍丽、典雅、高洁。用砚研墨时,墨身要重按轻转,先慢后快,研快了墨汁粗,且浓淡不匀。如研墨时听到沙沙声,说明墨的质量不好,夹有杂质或沙子,应及时剔除,否则损墨伤砚。因此,好砚要用好墨来磨。研墨要用清水,切忌用热水或茶水,开水易损砚,影响发墨,茶水会使墨汁变色,影响书画效果。砚 要保持清洁,洗后阴干,不可暴晒、火烤。不可用热水及粗糙物擦洗,得用柔软之物拭之。如砚的本质粗,有吸水现象,可涂少许蜂蜡后擦干净。使用时,用生姜也 可。启用新砚时,如不发墨,可用杉木炭粉磨砚堂一遍,洗干净即可发墨,这叫“发砚”。砚上涂胡桃油可使砚台滋润,且起到保护作用。艺术价值高,且纹饰妍丽 的砚台,要小心轻放,注意保存,避免碰撞,不用时要擦上油,用柔软的纸、布包好收藏。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部