首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣纸与中国画
来源: 作者: 发表时间:05-04 14:40

中国画是我国特有的一门民族艺术,宣纸则是中国一种独特的文化遗产。在数千年文化艺术发展的长河中,传承历史,弘扬艺术,传播文明,共同展示出千年不朽的东方艺术风采,放射出灿烂耀眼的文化艺术光芒,形成了具有中国特色的“艺术奇葩”和“文化瑰宝”。

宣纸是绘画艺术家们直接运用的“文房四宝”材料之一,历史悠久,技艺精堪,早在唐代就已被列为“贡品”,被历代誉为“纸寿千年、墨韵万变”而驰名中外。中国的绘画其历史则早于宣纸,先于文字而闻名于世。但是,中国画则是因宣纸具有润墨清晰,浓淡得体等特殊功效而盛名,宣纸又因直接用于中国画而著称声誉。因此,宣纸艺术是中国传统书写绘画不可或缺的重要载体。故郭沫若亲笔挥毫题词赞到:“宣纸是中国劳动人民所发明的艺术创造,中国的书法和绘画离了它,便无从表达艺术的妙味。”

中国画是我国一门历史悠久,风格独特的民族艺术。早在新石器时代仰韶文化的彩陶绘画,便是中国画的雏形。在数千年的发展过程,中国画逐步形成强烈的民族特色,在世界艺术史上自成体系。中国画从流派上有院体画、文人画、民间画三大流派;从题材上有人物画、山水画、花鸟画三个专门画料;从创作风格上有工笔画和写意画之分。中国画的特点是它有一个独特的艺术体系,主要包括观察和认识现实的方法,表现和描写现实的方法,构成了一个完整的中国画体系,形成了具有中国特色的艺术风格。中国画除具备优质的笔、墨、砚等材料外,更需要有供艺术家挥毫泼墨、润墨均匀、纹理清晰、层次浓淡干湿黑“五色”佳纸,否则就无法表达出艺术家们高超的“艺术妙味”和“艺术风格”。

宣纸主要采用于我国皖南特产——青檀树枝的韧皮和部分沙田长杆稻草为原料,并利用自然山溪泉水加工精作制成。一般从原料到成品需要一年多时间,经十八道工序,100多道操作过程缓和处理而成。宣纸由于产地得天独厚、条件优越、加工精细、故产品优良、质地绵韧、颜色白雅、风蚀日晒、光泽经久不变、不蛀不腐,是我国历代书画家、诗人、艺人蓄意追求、百般迷恋的艺术珍宝。宋代诗人王令曾赋诗赞到:“有钱莫买金,但买江东纸,江东纸白如春云”。

中国的绘画艺术在唐宋以前,均以人物画为主,山水树石只是人物画中的配景,“或水不容溪,或人大于山。”这种人物画从题材上大多属工笔画,所用宣纸都是经过熟纸匠人加工涂蜡增光后的熟宣纸,如“澄心堂纸”、“玉版宣”、“金花笺”等。自六朝时期倡导水墨画始,到隋展子虔的《游春图》之后,画家以山水为题材的艺术家们才逐渐多起来。直到盛唐时期的吴道子、李思训、李昭道、王维等创新,山水画才正式成立。山水画派要求“用墨须求淡而能沉厚,浓而不极滞,枯而不浮涩,湿而不漫漶”。因此,由于水墨写意画的兴起与发展,绘画家才开始直接在宣纸上泼墨挥洒,因而对宣纸的润墨效果和渗透力才有了更多的认识和体验,生宣纸的运用也得到广为传扬。明末吴景旭在其《历代诗话》中写到:“宣纸至薄能坚,至厚能腻,笺色古光,文藻精细。”故有“墨分五色”之称。

据朱景玄《唐朝名画录》记载:“天宝中,玄宗令吴道子、李思训于大同殿壁画嘉陵江风景,道子一日而毕,思训则累月始成。”这反映吴、李画体的不同而果。吴道子是采用写意画故一日而成,李思训则是采用工笔画故累月始毕。在吴道子以前的山水画,都属工笔画体。晚唐

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部