首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
收藏宣纸走俏,收藏家应注意那些?
来源: 作者: 发表时间:05-13 10:12

老宣纸更是用一张少一张的稀缺资源,沉淀下来的就更是书画名家的追求,所谓 “名家用好纸”,收藏宣纸是大势所趋。收藏家如何鉴别普通书画纸与宣纸?

近年来,收藏热带动书画市场的繁荣,导致高档宣纸消耗量增大,名牌宣纸的价格在不断上涨,自2010年以来,宣纸频频调价,价格翻了一番还多,宣纸本身是消耗品,老宣纸更是用一张少一张的稀缺资源,沉淀下来的就更是书画名家的追求,所谓 “名家用好纸”,收藏宣纸是大势所趋。

宣纸

宣纸因稀缺性与独特性逐渐被国内外藏家关注。记者获悉,全球市场上宣纸生产量仅900吨,产量低、制作工艺精良、存放时间久远的特种宣纸越来越受到追捧,价格走高。2011年至2014年,红星牌宣纸价格三次上涨,涨幅均在30%左右。

普通收藏家如何鉴别普通书画纸与宣纸?专家表示,一可用肉眼分辨法:拿起纸对着光亮透视,会发现纸面上密布的云朵上有丝状檀皮纤维,以及燎草的筋丝。二 是着墨法:用笔把较淡、淡、较浓、浓的四种墨痕描于同一处,观察纸的受墨效果。宣纸能清晰显示笔痕与层次,而书画纸在笔痕交叠处显得模糊。三是撕裂法:把 宣纸和书画纸分别沿着纵向撕开,宣纸呈现出非常明显的双层,揭开的宽度有2-3厘米,而书画纸则是单层,即使有也很不明显。此外,鉴别纸要慎重,着墨与撕 裂都可能对宣纸的收藏造成影响,像红星牌宣纸每一张都有国家认证和防伪证书,便于查询鉴别。

红星牌陈宣纸

业内人士表示,从这几年拍卖成交数据可见,同年的纸,藏家们更为青睐大纸、特殊品种和题材宣纸,具有纪念意义的宣纸确实更值得收藏。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部