首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣纸的种类与保养
来源: 作者: 发表时间:03-04 09:00

从4月15日开始,全球的红星牌宣纸价格集体上调30%。这已经是近3年来,红星牌宣纸的第三次涨价,每年的价格涨幅都在30%左右。

几年前,一家卖宣纸的老店还在为仓库里一堆发黄的旧宣纸发愁,没想到消息一传出去,几十刀(注:一刀100张)仓底货引来了众人的哄抢。在北京,五张丈 二宣纸甚至拍出了22.4万元的高价。一时间,洛阳纸贵的故事再度重演。宣纸从书画工具变成了收藏品。那么宣纸有哪些种类?应该如何收藏呢?宣纸的种类

1。按原料配比可分为棉料、净皮和特种净皮(简称特净)三大类。棉料适宜书法;净皮宜书宜画,适宜花鸟、人物及小写意;特种净皮适宜泼墨山水、大写意。

2。按规格可分为三尺、四尺、五尺、六尺、八尺、丈二、丈六、丈八、二丈等。

3。按帘纹可分为单丝路、双丝路、螺纹、龟纹等。

4。按厚薄可分棉连、单宣、重单、夹连、二层、三层等。

5。按加工与功能可分为生宣和熟宣。生宣指未经任何加工处理的宣纸原纸;熟宣指经过染色、洒金、洒银、印花、涂蜡、砑光、施矾等工艺加工而成的宣纸,又称加工宣。宣纸的保养

1。防水防潮:最好用防潮纸包紧放在书房的高处,这样避免空气中的水分和灰尘,也防止意外将宣纸弄湿。

2。防止虫蛀:保存宣纸应当采取防止虫蛀措施,一般情况下放一些樟脑丸即可。据《羊城晚报》

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部