首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
奇观:当宣纸“邂逅”感光液
来源: 作者: 发表时间:02-26 11:04

日前,福建省摄影师何峰用其拍摄的土楼影像,通过古典铂金工艺,采用宣纸为载体,制作出了福建历史上最大的宣纸全手工铂金工艺影像作品。该照片的最长边达到了1.2米的巨幅尺寸,经标准的无酸装裱后呈现出独具魅力的效果。作品影调细腻丰富,灰阶层次完美,具有独到的意境韵味。    

由于感光液中含有铂等贵金属盐,所以通常被叫作铂金工艺,以“质朴、持久、特殊”而闻名,也是由众多艺术家与科学家经过长期刻苦钻研而逐渐发展起来的。这种工艺自19世纪初开始出现,二战后式微,20世纪70年代逐渐复兴。基本制作工序是先把感光液刷到载体上,然后在高紫外线光源下进行接触印像,接着进行显影、水洗、清洗,最后晾干作品。    

宣纸是中国特有的纸张,向有“纸寿千年”的美誉。古老的东方工艺与当代影像如果能结合起来不但会产生独特的艺术效果,而且还能使作品的保存、收藏期限更长。但用宣纸作为载体制作古典摄影工艺难度特别大。由于宣纸质薄易破且不耐水洗,在刷感光液阶段就存在纸张容易破的问题,而且晾干感光纸时容易起皱而难以平整。到了水洗阶段纸破的问题更加突出,这也是用宣纸做古典工艺最难的地方,不采用特殊工艺以及多种方法、手法很难保证宣纸不破。水洗完成后怎么完好地把大尺幅的宣纸从水里拿出来并平整地晾干也是需要解决的问题。还有载体的尺幅越大制作难度就越高,宣纸更是如此,比如这次1.2米的巨幅尺寸就极大地增加了铂金工艺的制作难度。    

经过长期思索与反复实验,何峰掌握了独特的方法,突破了宣纸制作古典工艺的难题。此次用于制作铂金工艺的影像是何峰用自制相机、黑白胶片直接拍摄而成的,未经任何后期处理。该影像作品融合多种摄影特有的观看方式、表达形式、技法,把若干时间、空间的跨度、维度变化历程汇聚在一张底片上。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部