首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
古墨鉴别有技巧
来源: 作者: 发表时间:06-01 08:12

面对鱼龙混杂的古墨市场,想做到慧眼识珠确实很难——不要羡慕专家练就的火眼金睛,哪个成名的专家不是伤痕累累一路走来?掌握了古墨的类别之后,还要注意古墨有南北之分,北墨主要指宋元之前的鲁墨,以泰山古松烟为原料。明代以后制墨中心才转到南方,以桐油烟为原料。松烟墨料轻,颜色黑中泛蓝,宜书不宜画;桐烟墨料重,黑中凝紫,书画兼宜,故而成为流传至今的制墨主流。所以,遇见所谓的宋墨,只凭桐烟这一条就可断定为假货;同样,有人兜售古迹斑驳的松烟明墨,照假不误。

另外一个辨别方法是通过味道——“北墨松香,南墨馨香”,无论古墨中掺杂了多少麝香、熊胆都不能掩盖墨烟本身的植物原味,这就是坊间百验百爽的“闻香识古墨”。需要注意的是,由于古墨置放年代久远,本身的香味早已挥发殆尽,需要把古墨放置在空屋中一至两天或者更长时间,才能“闻香”。

其他还有拈重法、款式法、观裂法等等。事实上,判定古墨真假需要方方面面的经验和知识,比如近年频繁出现的朱砂墨使用古代墨模制作,墨身大多牵扯到晚清名人,什么“合肥相国李氏临池之墨”、“恭亲王判牍之墨”等,殊不知在等级森严的封建社会,只有皇帝有权用朱砂墨写御批,合肥相国李鸿章也好,恭亲王爷奕忻也好,哪会冒犯龙颜?抛开真假迷局,目前沪上古墨价格确实普遍低迷,笔者在长乐路、静安寺几家店铺寻到几锭晚清民国古墨,品相完好的函匣套装约万元,单锭墨要价仅千元,遂欣然载而归之。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部