首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
徽墨遗香
来源: 作者: 发表时间:05-13 10:13

春天的徽州,灰墙黛瓦掩映在青山绿水中,别有一番景致。下午1点刚过,位于歙县古城边的老胡开文墨厂就开始忙碌起来。刚踏进厂区大门,一股浓浓的墨香扑鼻而来。这种香气是制墨过程中加入的熊胆、麝香、桂皮、丹参等名贵中药散发出来的。

记者首先进入的是制墨车间。只见黑黑的工作台上,放着一摞摞黑黑的初制饼,一边一块发黑的布下和好的墨正散发着热热的蒸汽,整个房间里弥漫着浓浓的墨香。

另一边,七八个工人有的在敲敲打打,将一块块成型的墨从木制的模具里退出来,修剪,放到木板上,然后搬到另外一个车间晾晒。有的工人则在用发亮的铁锤锤墨,然后将它装进模具里成型。

60岁的王胜利1980年进入徽墨厂工作至今已经36年时间,从进厂那一天开始一直就在这个制墨车间没有离开过。王胜利说,他们每制作一根墨,先要用天平称出重量,然后将一定重量的墨充分揉搓捶打后,制成圆柱状,再放入墨模进行压制,模具上的图案就会印在墨锭表面,挤压成型的墨锭待冷却完成后才能取出。“每天重复着这些活。”王胜利说,“明年就退休了。”

中国徽墨制作不迟于唐代,公元1121年,“徽墨”之名正式诞生。易水(今河北易水)墨工奚超率子廷珪避乱南迁至徽州。以黄山古松烟制出佳墨,深得南唐后主李煜的赏识,奚廷珪被封为墨务官,并赐国姓“李”。自此,徽墨名声大振,徽州也因此一举成为全国墨的主产地。到了明代,徽墨的原料由松烟增为桐油烟、漆烟,具有“点墨如漆,万载存真”的美誉。代表人物有罗小华、程君房、方于鲁等。

康乾盛世是徽墨发展的鼎盛时期。炼烟极为讲究,承接了明以来的桐油烟、漆烟等炼烟技术,并在造型中融入绘画、书法和雕刻艺术。墨的功能由一般书画工具扩展为特殊功能的艺术品,并产生了影响至今的徽墨“四大家”:曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文。清墨在产量、质量、品种、技艺、装潢、包装等方面都均达到了历史最高峰。1915年绩溪胡开文所制“苍珮室”牌“地球墨”,参加巴拿马世界博览会获得金奖。

歙县,古称徽州,以盛产徽墨扬名海内外,自南唐墨家李廷珪开始,已有一千多年制墨历史,歙县因此享有“墨都”之称。

歙县老胡开文墨厂是全国有名的“老”字号,创建于1782年,至今已有两百多年历史。然而,和文房四宝中的湖笔、歙砚、宣纸一样,如今的徽墨虽然不愁销路,却面临着人才困境。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部