首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣笔的传承和发展之探索
来源: 作者: 发表时间:09-06 09:38

宣笔,源于秦、盛于唐,产于皖南泾县一带(泾县吏属宣城管辖),因地而得名,被历代誉为“软硬适人手,百管不差一”而驰名中外。
  泾县是宣笔的发祥地。它历经了历史文化风雨的洗礼和磨砺,以其“选料精湛、技艺独特”而折射出迷人的光环,被历代文人墨客誉为“千金难求”的艺坛珍品传至今日。
  宣笔毛料考察,笔头选用山羊毛、山兔毛、黄鼠狼尾毛、石獾毛、狸毛、牛耳毛、鸡戎毛、胎毛及多种动物胡须等经过手工精选并按规程严格操作精制而成,对材料收购的季节性、地域性、及原材料质量的要求都很高。笔杆选用紫竹、斑竹、罗汉竹、苦竹、紫檀木、花梨木、红木、玉杆、瓷杆、景泰蓝杆等数十种材料制作,装璜雅致、美观大方,使人爱不释手。
  制作一支上等的宣笔,需要经过:选料、水盆、制杆、装套、修笔、刻字、整杆、检验、贴标签中、包装等大大小小一百多道工序,每个环节都会关系到产品的内质和外观。
  正因为宣笔生产由于全部通过手工制作,技术要求高,生产难度大,习艺周期长(一般水盆工需要3年;修笔工、装套、刻字工需要2年),生产效率低,员工收入也相对较低,致使现在年轻人都不愿意学艺,宣笔技工日趋减少,后继乏人。特别是宣笔生产的主要原料高档山头毛、兔毛、石獾毛、黄鼠狼尾毛、香狸毛、灰鼠尾毛等逐年减少,有的已濒临绝迹的地步,导致物种减少价格飞涨,其次斑竹、苦竹、罗汉竹、水牛角等材料如今在各地都很难收购到,质量下降一些劣质品材料、产品充斥市场,严重制约了宣笔的生产和发展,并威胁到传统手工的传承,其技艺保护迫在眉睫。
  2003年以来,宣笔的保护和发展已列入当地党委和政府的重要议事日程,通过加大宣传力度,开展创建名牌和著名商标,驰名商标活动实行奖励制度。2005年3月,泾县县委、政府出台了《泾县促进宣纸宣笔产业发展行动计划》调整政策,合理整合资金、技术项目,信息服务等各种发展要素,加强行业自律,规范市场秩序、加须在扶持力度。2006年10月,《宣笔制作技艺》成功申报列入“第一批安徽省非物质文化遗产保护名录”。2008年6月,《宣笔制作技艺》被列入第二批“国家级非物质文化遗产保护名录”。
  作为宣笔生产企业,自身要顺应时代潮流的发展,一方面要积极跟进当前传统文化展的态势,发掘传统技艺、研究、推广传统技艺中优秀和精华的东西,将史料与老艺人所总结的,可传承的技艺以文字、图片、影像等方式记录下来,并通过传、帮、带的形式,尽可能地完整地传承先人们的技艺;另一方面争取得到国家有关部门的重点保护。
  首先要将现有的老艺人重点保护起来,要为老艺人收集整理资料,给他们一定的待遇和荣誉,关心他们的生活,并让他们传授技艺给新人,起到传、帮、带作用。二要向青少年进行传统文化教育,让他们看到从事传统工艺的和希望,使新人有信心、有耐心、有恒心、有决心把老艺人们传授的知识融汇贯通并使他们感到从事传统技艺的自豪感和荣誉感,这就需要国家、各级政府的大力扶持,企业的重视、从艺人员的兴趣、爱好相结合,才能达到预期的目标,真正实现宣笔技艺的有传承和宣笔事业的发展状大。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部