首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
砚台的收藏价值
来源: 作者: 发表时间:11-10 14:11

砚台历经秦汉、魏晋,至唐代起,各地相继发现适合制砚的石料,开始以石为主的砚台制作。其中采用广东端州的端石、安徽歙州的歙石及甘肃临洮的洮河石制作的砚台,被分别称作端砚、歙砚、洮河砚。史书将端、歙、临洮砚称作三大名砚。清末,又将山西的澄泥砚与端、歙、临洮,并列为中国四大名砚。也有人主张,以天然砚石雕制的鲁砚中的徐公石砚代替澄泥砚,合称四大名砚。

在中国传统文房四宝—笔、墨、纸、砚中,砚台一直都是最具观赏及收藏价值的文房器物,除颇具实用功能外,它更是古代文人的赏玩之物。随着现代文明的演进,砚台虽然正在失去使用情境,但其所蕴含的文人情怀仍拥有着经久不息的生命力。

尽管年代的长短对于藏品的价值有一定的影响,但砚台却非常独特,年代是否久远并不是影响其价值的唯一一个重要因素。比如宋砚、唐砚甚至汉砚。当时,这些砚台的石质比较粗糙,而明清以后,文人对于石质的要求很高,所以明清以来的砚台价格反而会越来越高。相反,唐以前甚至到汉代的砚台,尽管它的收藏价值很高,也很名贵,但是它的市场价格不见得很好。这也就是说,尽管目前汉砚的市场价格还不是很高,但是从研究的角度来看,它们仍然具有一定收藏价值。那么,怎样才能鉴定一方砚台的收藏和投资价值呢?本市砚台收藏者杨勇提出了自己对于收藏砚台的观点。

如果要探究起中国砚台的起源,可能要追溯到原始社会人类打造工具的研磨器了,作为与笔、墨、纸并称“文房四宝”,中国历代的文化人对砚台的珍爱,可以说是到了无以复加的地步了。刻砚、赏砚、藏砚,作为一种时尚的风气,砚台随着社会历史的演变,浓缩了中国各个朝代文化、经济乃至审美意识的各种信息。对现代人来说,古砚台完成了由实用品到艺术品的转化,因而也造就了它独特的收藏理财的价值。

首先,要看砚台的材质。目前,国际艺术品市场上的我国古代砚台的拍卖价较高,其中大多由端砚创造。第二就是它的雕刻工艺。第三就是它的造型品相,一般来说,方形、圆形的砚台要比不规则砚台的价格昂贵得多。

其次,收藏砚台要有专业知识。投资选购砚台时可以从六个要点出发:1、材质要优良,端石、歙石、洮河石制成的砚台,均有收藏价值;2、年代要久远;3、雕刻要精湛,明清时的雕刻工艺最好;4、有名人题款的砚台价值更高;5、有时代特征的砚台最好;6、造型要美观,砚体要完整。

此外,砚台的使用也有技巧,要切记不可以用力研磨,以防伤及砚台的表面。在研墨的时候应在砚堂施水,轻轻地旋转墨锭,等墨经过浸泡稍软后再逐渐地加力磨墨。研墨的时候要划大圆,要慢慢划,且不要总集中在一个区域。还需注意用过砚台后应该及时清洗,不一定每次都需要清洗,但最多两三次就应该清洗一下,或者遗留的墨比较厚的时候就得清洗,以免因墨干燥龟裂而燥损砚面。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部