首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
文房四宝
来源: 作者: 发表时间:08-09 11:58

纸是中国古代四大发明之一,它的发明经过了漫长的岁月。那么,在纸发明前,采用什么来作为记事的材料呢?

人们最早采用结绳记事,大结记大事,小结记小事,几个结表示要做几件事。甲骨文在龟甲、兽骨上刻写,金文写在钟、鼎上。有些字写在石鼓上,称石鼓文。其后,汉字或书写在维绵上,或写在竹简、木牍上。以上材料不便书写,都不是传播文化的理想工具。

西汉时期,非正规的纸偶然出现。1942年,在居延额纳河岸汉代遗址发现过一页纸的残片,上有墨迹,能辨认出县官、兵器等字。1957年,在西安市郊满桥发掘的墓中,有88片古纸,经化验而知以麻纤维制成,称满桥纸。这些纸或因原料昂贵,难以成批生产;或因技术低下,纸面粗糙,不宜书写。

东汉中期,中常侍(宦官)蔡伦,组织能工巧匠,总结民间造纸经验,改良技术,以麻头、破布、树皮、旧渔网等作材料,造出了一种质量较高而实用的皮纸,以之奉献皇帝,受到赞赏。这种纸名曰“蔡候纸”,很快在全国得以推广。

继蔡伦之后,文人学士和书法家造纸者不乏其例。晋代的左伯,字子邑,改良制作工艺,制出的纸曰“左伯纸”或“子邑纸”,与张芝笔和韦诞墨被誉为文房的珍品。南北朝时,齐高帝萧道成曾造“凝光纸”,赐给书法家王僧虔。这种纸细腻发光,故又名“银光纸”。

唐代造纸业出现了高峰,有官办、名士承办或私办,各显其能。当时全国形成四大造纸中心,即长安、益州、宣州和杭州,其中宣州所产的纸最为名贵。据说,唐玄宗一次见到各地进献的纸中,有一种质地优良、制作精细,便问身边大臣:“此纸何名?产于何地?”一位老臣奏道:“此纸产于宣州郡。”玄宗点点头高兴地说:“传旨下去,赐名‘宣纸’,每岁所贡,全交宫廷使用!”宣纸据说是蔡伦再传弟子孔丹辛勤试验、制作的结晶,故又名“孔丹纸”。1915年,宣纸在巴拿马国际博览会上曾荣获金奖。

蜀地女诗人薛涛,家居浣水溪旁,常以溪水搅和荷花、鸡冠花等,造出十色纸。以此纸又制出深红色小笺,名曰“松花笺”,清新雅趣,常题诗用以赠人,故又被称作“薛涛笺”。晚唐诗人李商隐《送崔压往西川》:“浣花笺纸桃花色,好好题诗咏玉钩。”许多名人和士大夫争购宝藏,引以为贵。薛涛去世后,陆子良续作薛涛笺,成为皇室、官家竞相争用的佳品,足见其影响之深远。宋孝宗淳熙年间,因宫廷所藏《春秋》、《国语》、《史记》等古籍常被蠢虫蛀坏,秦玉桢等使用有杀虫功效的花椒原料染纸,这种纸具有防蛀功能,称为防蛀椒纸,自宋流传至今,对保藏丰富的古文化遗产具有重要意义。

明代宋应星《天工开物》中介绍了一种“还魂纸”,它是洗去废纸上的朱墨污秽,浸泡入槽再制而成。“还魂纸”的生产至少可上溯到北宋初期,敦煌石窟《救诸众生一切苦难经》就是以“还魂纸”写成的。

除宣纸外,实用价值很高的纸还有硬黄纸,以麻纸或格纸经过黄柏染色、再涂黄蜡加工制成,可防蛀防水,不少寺院的藏经或抄写就是用的这种纸;金花纸,将金砸成粉末,撒在涂有胶料或颜色的纸上,最富有装饰效能;毛边纸和连四纸,适宜大量印书或平时应用。

砚又名砚台。常言“文房四宝砚为首”,这是因为砚台质地坚实,能传之万代而不朽。砚最受人喜爱,故收藏者最多。

砚的起源很早。姜寨仰韶文化遗址中曾发现一套绘画工具,其中有块石砚,砚面凹处有一石磨棒,砚上有石盖,结构比较完整。相传孔子庙中有一石砚,是他生平经常使用的。1956年,在安徽太和县汉墓中发现了一些圆形石砚,其中一副分盖、底两部分,上面雕有兽形、花纹等,砚底为鼎立三足,制作比较精细。

魏晋时期,除石砚外,还有陶砚、瓷砚、漆砚及铜、铁、银等金属制成的砚,其形状有三足、四足、六足等,样式很丰富。

唐代初期的砚以陶制为主,中期以后石砚流行。当时著名的有端砚(古端州,今广东肇庆)、歙砚(江西婺源)、红丝砚(青州,今山东益都)、澄泥砚(以绛州汾河泥烧制而成),被视为当朝四大名砚,端砚居其首位。宋以后,又出现了洮河砚和仿古的瓦砚、瓦当砚、古琴砚等。

至此,湖笔、徽墨、宣纸、端砚为“文房四宝”之冠。“铭”是刻镂的意思。砚上铭文,或表主人之志向,或表内心之喟叹,或诗或文,长短不拘。

南宋一位民族英雄有方遗砚,砚背上刻有“坚持守白,不磷不淄”八个大字,以示忠贞不渝的爱国精神。此砚以后辗转传到另一位民族英雄文天祥手中,他又新刻了一段铭文:“砚虽非铁磨难穿,心虽非石如其坚,守之弗失道自全。”其文倾注了深沉的爱国热情。

清代纪昀曾有九十九方名砚,故以“九十九砚”名其书斋。每方砚台必有铭文,如赤石砚铭:“迁士得义,琢雕为朴。”淄石砚铭:“刻鸟镂花,弥工弥俗……”

也有以铭文为鉴戒的。苏轼的长子苏迈将去德兴县做县尉,临行前,其父送给一方砚,并刻下铭文:“以此进道常若渴,以此求进常若惊,以此治财常思民,以此书狱常思生。”大意是:你可用这方砚进行学习,学当如饥似渴;可用此砚追求上进,进则有所惊醒;可用此砚撰写治理财政的文章,随时思考有利于民;可用此砚书写断狱判词、文告,经常注意给悔过的犯人以自新。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部