首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
「最美奋斗者」周东红:在宣纸上书写敬业和执着
来源: 作者: 发表时间:08-02 15:06

周东红,男,汉族,1967年1月出生,中国宣纸股份有限公司捞纸工。荣获首届大国工匠、全国劳动模范、全国最美职工、中国好人、2016年度心动安徽·最美人物等称号。他以工匠精神对待宣纸事业,以过人的敬业和执著践行人生梦想,以辉煌业绩续写出了一个个精彩的故事。

1986年,周东红来到泾县宣纸厂从事捞纸工作。在宣纸生产中,捞纸是成纸过程中最为重要的工序,技术含量非常高,要求捞纸工既要吃苦耐劳,又要心灵手巧。为了尽快全面掌握捞纸各项技术要点,周东红在学徒期间,每天坚持早上班、迟下班,仔细揣摩、钻研捞纸技艺要领,遇到不懂的技术难题,就及时虚心向师傅请教。

从周东红真正掌握捞纸技巧的第二年起,至今保持着年均完成生产任务145.54%的记录。这意味着每天至少需要在纸槽边站上12个小时以上。他的手由于长年累月浸泡在水里,烂了又烂,30年来,周东红到底加了多少班,只有他的手知道。

纸捞的如何,成品率和产品对路率是两个重要衡量指标。30年来,周东红始终保持着成品率100%、产品对路率97%的突出记录,两项指标分别超国家标准8个、5个百分点。在新产品研发、新技术试制的过程中,车间和公司领导总是首先把担子压在他的肩膀上,而他每一次都能圆满完成任务。

他还参加了多项技术革新活动,如为捞纸帘床以塑料替代芒杆寻找材料,并获成功;为捞纸机械划槽、纸药桶替换等技术革新献计献策,带头试制,为宣纸生产节约了人力物力。他作为主要技术人员,和研发小组一道参与了宣纸邮票纸的生产试制,为我国成功发行宣纸材质邮票奠定了基础,填补了邮票史的一项空白。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部