首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
歙砚的挑选与保养
来源: 作者: 发表时间:07-12 15:08

关于砚台应该很多人都不陌生了,但是什么样的砚台才是好的砚台,相信很多人还不是很了解。所以想要挑选歙砚更是不容易。所以下面我们就来教大家一些简单的方法,以便大家可以在购买歙砚的时候,更有经验。
       怎样才能选好歙砚
        在这首先要告诉大家一个技巧的方法,那就是歙砚的质地是最为重要,所以在选歙砚的时候,主要是看它的质地。如果歙砚的质地好即便,该歙砚身上没有任何的纹理,也会给人温润细腻的感觉!所以选好的质地是非常重要的!其次重要的就是要看歙的纹理,漂亮的纹理可以让歙砚增添一抹浓重色彩。歙砚的纹理有很多种,不同的纹理可以带给你不同的心情,所以买家可以根据不同的喜好而来挑选歙砚。
        歙砚的保养
        到底怎样才能使我们的歙砚永久完好呢?首先,毫无疑问的是细砚。凡事使用过的砚台,最好每天都要清洗,洗的时候最好使用海绵,以免用过硬的物品会伤到砚台。其次,不要用宿墨,尽量每天都用新鲜的墨水这样才不会伤到砚台的质地。最后,不要将其放置在太阳底下暴晒,这样的话会使砚台失去滋润,从而失去油润的亮度。
        

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部