首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣纸的制造工艺有明显提高,掌握了抄造大幅面宣纸的工艺技巧
来源: 作者: 发表时间:06-28 14:38

宣纸的产地在安徽宣城诸地,此地在唐时属宣州管辖。关于宣纸的起始年代,历来有不同的看法。有人根据唐代张彦远《历代名画记》上的记载“好事家置宣纸百幅,用法腊之,以备摹写”,认为宣纸在唐代就已经问世了。但也有人认为,这里提到的宣纸,泛指当时宣州一带所生产的一般性用纸,而非指以青檀树皮为主要原料的宣纸。

如果宣纸是指在宣州地区生产的纸,那么这种宣纸的确在唐代就已出现了;如果专指以青檀树皮为主要原料所制造的纸,则大约在宋末之初才开始在宣州出现。 宣纸有生宣、熟宣之分。生宣的润墨性能好,多用来作山水、人物等写意画和书法。用生宣加胶矾处理后的称熟宣,也叫素宣。熟宣纸不洇墨,宜作工笔画。宣州纸在盛唐时已充作贡物,然而在古籍记载中并不多见,这是因为古代多爱用经过加工的宣纸的缘故。

其短卷直幅,如《庐山图》、《夏山林木图》及《溪山风雨图》等,都是用澄心堂纸绘制的精品。千百年来,“绘画作品用绢者日少,用宣纸者日多”,或许就是从此时开始的。 南唐覆亡,澄心堂纸流传至宋,当时一些文人、书画家均视此为珍宝,竞相称颂。刘敞从宫中得到百枚澄心堂纸后即赋诗志喜。江东纸的大量生产,与宋时书画艺术的繁荣和宋时文人的情趣密不可分。泾县一带的自然环境对于造纸来说具有得天独厚的条件。在这种独特的自然条件中所生产的纸渐渐为文人、书画家所推崇。进入明代,宣州的造纸业已位居全国之首。

宣纸以其本来面目而显于世,也正是在这一时期。 明代宣纸以100%的檀皮浆纤维制成。清代以来,由于社会对宣纸的需求量加大,而青檀皮的原料有限,于是在制造宣纸时开始加入一定数量的稻草皮,因而有了全皮、半皮、七皮三草等的区分,但仍以皖南泾县等地所产的以青檀皮为主要原料的手工纸为正宗。清康熙、乾隆时期是宣纸发展史上的黄金时期。宣纸制造除手工作坊外,还有官办造纸厂,也有个人造宣纸的突出代表。泾县东乡泥坑汪六吉造出一种最薄的纸,名为“净皮”,又名“小切”,也称“六吉宣”或“汪六吉纸”,即是泾县所产宣纸中的珍品,这种“汪六吉纸”一直到嘉庆时还处于盛世。

其二是宣纸的制造工艺有明显提高,掌握了抄造大幅面宣纸的工艺技巧。明清以前,画家欲绘大幅作品,需将多片小张宣纸黏接起来使用。而明清时期,宣纸捞纸操作,由一两人发展到十几人共同抬帘捞纸,就有条件抄大幅面宣纸了。经过近千年的代代沿袭发展,造纸工人在宣纸生产中积累了丰富的经验。1908年,在上海举行了全国文具纸张用品评比大会,经评选后宣纸名列第一。19世纪,泾县宣纸作为中国出口物产之一,参加了巴拿马国际博览会,荣获金质奖章,从此蜚名海内外。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部