首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
延续千年的宣纸手工艺 丁田宣牌文化用品精心传承传统文化
来源: 作者: 发表时间:05-10 15:00

在古代科技不发达的时候,书信是人们基本的通讯方式,可想而知,纸张在以前的地位有多么的重要。而这些纸张类型中,宣纸作为古代文房四宝之一,在纸中的地位可做到数一数二,故被誉为宣纸中的“茅台”。而一直以来较为知名的文化用品品牌丁田宣牌,以安徽泾县为产地而得名,以精心手工打造传承文化的宣纸产品为主,为文人墨客们提供着古韵之佳品。

因宣纸有着复杂的工艺,在宣纸一百多道工序中,决定宣纸成败的全在“捞纸”上,所以其制作技艺是传统手工造纸的杰出代表。而丁田宣牌品牌是由世代家族传承下来的手工艺为主,用“心”继承老一辈的宣纸制作工艺,只为将这项韵味雅致的传统工艺用品继续弘扬下去。

想要很好的将传承文化用品弘扬下去,老传统的精髓必然是不可丢弃的,就“捞纸”而言,古代制作以手工打捞为主,以确保不会破坏纸张的特性,而丁田宣牌的传承手工者一直秉着“手工”的制造态度,以无法替代的手工艺打造出宣纸“纸寿千年、墨韵万变”的韵味。

而对于宣纸文化和传统制作技艺的保护和传承,丁田宣牌品牌制作团队可谓是贡献了智慧和汗水,多是对传承文化与工艺充满着无尽希冀加入此行业,在传统工艺中感受在着传承文化的韵味,也增添着传承人类非物质文化遗产的自豪感。

一心传承传统文化的精神,使这个带有使命感的丁田宣牌值得每一个品牌学习。相信无论是在过去还是遥远的未来,这个品牌的宣纸都会蕴含丰厚的传统文化精神,作为国家和民族优异的文化遗产,薪火相传,充满无限生机,以完成品牌对传统文化深深的使命感!

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部