首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
一支宣笔 点滴匠心-宣笔大师佘征军
来源: 作者: 发表时间:10-12 14:50

三兔宣笔厂负责人佘征军。

三兔宣笔厂负责人佘征军。

秋日的午后,在泾县黄村镇的三兔宣笔厂,温暖的阳光打在一排排做工精美的宣笔上。旁边一位默默弯着腰的中年人正在一堆毫料中,细心挑选制笔用料。

而他,就是这家宣笔厂的负责人之一--佘征军,一位和宣笔打了大半辈子交道的人。

“一支宣笔的诞生,需要108道工序。”佘征军说,自己从小看着父辈们每日挥毫泼墨,并时不时会提到精细的制笔技艺,这让他对宣笔疯狂“着魔”起来。

于是,在读书的时候,他便不时进入宣笔厂“偷师学艺”。直到中学毕业后,佘征军感觉自己对宣笔的热爱只增不减,发现谁做得精,他就向谁请教。“日日夜夜心里想的都是,这辈子就做一支笔。”他告诉记者,学校毕业后,他便毅然决然回到宣笔厂投身制笔行业。

四十多年的时光,就这样在佘征军的指间悄悄流过。从年少时的痴迷,到如今的执着,从未改变过是对制笔的“真心”。

“我给自己制作的宣笔制定了严格的标准。”佘征军告诉记者,自己从起初的工序--选毛就力争做到精益求精。泾县有种黑褐色山兔,它的毫毛欣长丰润,被称为紫毫,是制作宣笔的极佳毫料,很多人会用山兔身上所有的毫料制笔,但只有他苛刻的选择山兔的脊背到兔尾那一小段用来制笔。

佘征军获奖无数。

佘征军获奖无数。

为了不同种类宣笔的毫料,佘征军经常亲自去各地选购最好的兔毛、黄鼠狼尾尖毛、山羊毛、石獾毛等。“别看都是毛,但是每种毛都有不同的性格,如果摸不透他们的性格,哪怕是再高档的毫毛,做出的宣笔也算不上好宣笔。”说起选毫,他娓娓道来,山羊毫要先选出长短粗细,再按扁圆曲直、有锋无锋,一根根挑选。如果是狼毫,就需蘸水用专用梳梳理,剔除杂毛,“沙里淘金”式的选出刚中有柔、柔中有刚的毫料。

采访中,记者在三兔笔厂看到,这里像佘征军一样,对制笔怀有“真心”的手艺人们共有30多名。经过选毛、脱脂、去绒汇笔、梳毛、捏笔、护笔、蹲笔、捆笔、栽笔等复杂的手续后,一支支制作精湛的宣笔便有了生命。

在他们眼里虽然工序复杂、漫长,是时间和体力和耐性的考验,但对每一支宣笔精心打磨、精益求精,追求卓越,更好地满足用户,则是他们一直的努力。

作为宣笔工艺研究所所长的佘征军,近年来他和厂里的老工匠们一起,研究出焊接法拖胶技术,彻底解决了宣笔制作中因防水功能而掉头、掉毛的技术难题,使书画家们一直追求的“一管在手,运笔自如”的愿望变成现实。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部