首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
文房四宝“易水明珠”:易水古砚
来源: 作者: 发表时间:09-29 09:02

在我国古代,笔、墨、纸、砚有“文房四宝”的称誉。而河北省易水产的易水古砚,则是“文房四宝”中的精品。1978年被评为全国三大高档名砚之一;1981年易水古砚荣获河北省工艺品评比第一名;1982年日本砚笔书道学会会长柴田木石,来我国举办书法展览,还特意选购了两方易水古砚带回去。

易水制作古砚有上千年的历史。易水古砚是由当地黄龙岗出产的色彩柔和的紫翠石制成。紫翠石呈紫灰色,石上有天然点缀的碧绿色或淡黄色的斑纹。石质细腻,柔坚适中,色泽鲜艳。用它制出的砚台易研墨,不伤笔毫,台面潮润,宜书宜画。 易县制砚艺人们,继承和发扬传统的雕刻技法,用平雕、浮雕、阳雕、阴刻等各种技法,巧妙利用石料上的天然花纹,雕出饰有人物、花草、龙凤、鸟兽的砚台。如“二龙戏珠”、“松鹤望月”、“八仙过海”、“丹凤朝阳”、“五龙闹海”、“喜鹊登梅”、“天女散花”、“金龟献寿”等80多种砚台。这些砚台的装饰画面构思精巧,形态逼真,刀法细致。易水古砚以石质细腻、工艺精湛、宜书宜画、造型典雅美观和古色古香,而受到历代书画家的珍爱。

现在,被称作“易水明珠”的易水古砚,在党的富民政策指引下,已达到空前繁荣时期。易水古砚不仅畅销国内,而且销往国外,尤其是深受日本、香港、东南亚各地客商的欢迎。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部