首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
收藏宣纸三注重
来源: 作者: 发表时间:09-21 15:29

宣纸是文房四宝之一,它以质地细密、纹理清晰、绵韧而坚、着墨潇洒的品质,赢得了“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声”的美誉。又因其光而不滑、吸水润墨、宜书宜画、不腐不蠹的特性,被称为“纸寿千年”和“纸中之王”。收藏宣纸自古有之,自唐朝以来,文人雅士就与宣纸结下了不解之缘。无论是书画大家,还是历代皇帝,都对宣纸爱不释手。从上世纪九十年代开始,宣纸收藏和交易逐步启动,而且呈现出持续升温的态势,六七十年代的普通宣纸,增值幅度近百倍。

选择宣纸收藏,应该注重以下几点:

一、宣纸要正宗。长期以来,全国各地产出的宜于书画的纸张都泛称“宣纸”,实际上古代的宣纸最初是特指产于古宣州,今安徽宣州市境内的纸张。而现在,国家已对宣纸进行了严格的“原产地保护”,国家标准GB18739-2002对宣纸的定义是“利用产自泾县及周边地区的沙田稻草和青檀皮,在泾县范围内,用泾县特有的山泉水以及传统工艺精制而成。供书画、裱拓所用”。因此,收藏宣纸虽然不能完全排除收藏其他地区所产的纸张精品,但根本意义上还是要收藏得到原产地保护的产品。

二、宣纸要注重品种。宣纸品种有棉料、净皮、特种净皮三大类。规格有4尺、5尺、6尺、7尺、8尺、丈二、丈八等,又有单宣、夹宣等,还有生、熟宣之分。成纸以后,再加工的有冷金、虎皮、云母、煮锤等几十种。市面比较珍贵的有“蜡笺”、“粉笺”、“粉蜡笺”、“彩色粉笺”或“彩色粉蜡笺”以及“酒金”、“描金粉蜡笺”等深加工产品。为了保证收藏的稳妥和升值空间,选择品种要以书画界人士的使用喜好为标准,尽量收藏特种规格的品种。

三、宣纸要注重特色。目前宣纸每年的产量仅有600多吨,由于受特殊的原材料和工艺限制,大幅度增产几乎没有可能。而在总产量中,70%左右出口日本市场供其“书道”消耗使用,30%在国内市场销售,大致分为书画界用纸和特种纸两大类。因此,从寻求更大升值空间考虑,收藏者在收藏普通宣纸的同时,应该把重点放在批量小、有主题的特种纸上,尤其是企业为重大题材生产的各种纪念纸。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部