首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
书法技巧:入门小白楷书种类和欣赏方法要点小结
来源: 作者: 发表时间:09-07 08:28

书法在我国发展史上有着深厚的文化底蕴,是我们中华五千年文明的见证。在书法的范畴中主要分为:楷书、行书、草书、隶书、篆书等几个类。在书法圈有一个普变的小常识,欲练书法,先行楷书。楷书做为一种入门过渡段的载体深受广大书法练习者的喜爱。今天主要和大家聊聊楷书的种类和欣赏方法。

一、楷书欣赏方法

任何一件书法作品都是某种文化、历史的积淀,都是特定历史文化背景下的产物。因而,了解作品的创作背景(包括创作环境),弄清作品中所蕴含的独特的文化气息和作者的人格修养、审美情趣、创作心境、创作目的等等,对于正确领会作者的创作意图,正确把握作品的情调大有裨益。书法欣赏过程中受个性心理的影响,使欣赏的方法没有一个固定的模式。以上所述仅是书法欣赏的一种方法,欣赏过程中可以将几种方法交替使用。另外,欣赏过程中还必须综合运用各种书法技能、技巧和书法理论知识,极大限度地挖掘自己的审美评价能力,尽力按作者的创作意图体味作品的意境。努力做到赏中有评、评中有赏,并将作品放在特定的历史环境中去考察,对作品作出正确的欣赏和公正、客观的评价。

二、楷书的类型分类

楷书在一千多年的历史发展中,从形体到风格都曾经发生很大的变化。大体有这样四种类型:圆熟型、意态型、古朴型、法度型。

圆熟型。以元代赵孟颊为代表,把楷书的法度、意态揉合在一起,又直接继承了王羲之书法潇洒秀逸的精神,从而创造出一种更加圆活流便的圆熟型楷书。这种楷书对后世影响很大。它吸取了前几种楷书的优点,把楷书的艺术性和实用性更好地结合在一起,使之更加适合中国士大夫文人的口味。

古朴型。指刚刚从八分隶脱胎而来,收敛波碟,整饬字形,形同古隶的那种楷书。严格地说这种楷书应该称为“隶楷”,也就是后人称为“今隶”的那种。古朴型楷书主要感行于魏晋南北朝,包括钟繇、王羲之的小真书、南朝隶楷以及被称为“北碑”或“魏碑”的北方隶楷。古朴型楷书虽然是苹创阶段的产物,但在数百年的发展过程中,其技法和风格的发展变化也达到了相当的水平。尤其它的古朴稚拙的意态情趣,具有极高的美学价值,甚至是后世成熟的楷书也很难企及的。

意态型。宋代开始大量出现,以苏轼、黄庭坚的楷书为代表。其特点是;讲究风神意态和整体效果,不计较一点一画的得失。在规矩法度中求变化,追求清新自然的意趣和个人情感的抒发。

法度型。楷书发展到唐代,渐趋形体完备、法度森严、点画形态丰富、结体形式多样。书法界对于楷书点画和形体的研究也逐渐达到技术细节化的水平。唐代人的楷书多可为后人的楷模,故称为法度型。

上述四种类型的楷书,各有所长。学术界曾经各执一端,争论不已。甚至有人不承认意志型楷书和圆热型楷书的地位,认为楷书只有魏楷、唐楷两大系统。这种认识显然是片面的。我们不但应当承认意态型和圆熟型楷书的存在,而且公正地说,这四种类型在艺术上互有优劣,很难分出高下。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部