首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
字画交易需谨慎 火眼金睛凭本事
来源: 作者: 发表时间:07-06 16:18

王先生曾是某著名拍卖公司的负责人,热衷于收藏字画。李先生是某家字画轩的轩主,常年经营字画买卖和裱画。2009 年年底一位自称是某著名拍卖公司负责人的王先生经朋友介绍来李先生的字画轩淘淘宝。二人相谈甚欢。王先生从李先生那儿买了一共16 幅字画。近日二人因这些字画的买卖发生纠纷,王先生将李先生诉至法院,双方对该案事实各执一词,难辨真伪。王先生称,购买这16 幅字画时,李先生保证是真品,所以一次性就全买下来了,价格为500 万元,是分期付款的:第一期于2009 年12 月28日支付了300 万元,拿到10 幅字画;第二期于2010 年3 月20 日支付了200 万元,拿到了剩余的6 幅画。

此后,王先生找来专家看画,专家认为是仿品,所以王先生找到李先生要求退货。后来双方在2010 年5 月2 日协商签订了一份协议,协议说李先生同意王先生退还16 幅字画并退给其500 万元的购画款,同时还约定王先生应将该16 幅字画拍卖掉,拍卖后可给予王先生相当于购画款金额的款项。现在该16 幅字画没有拍卖掉,所以李先生应根据这份协议退给王先生500万元。但轩主李先生所述事实与王先生不同。

李先生称,这16 幅字画是王先生分两次购买的,前后间隔有3 个月左右的时间。第一次是在2009 年12 月28 日购买了10 幅字画,当场钱货两清;第二次是在2010 年3 月20 日再次购买了6 幅字画,当场钱货两清。每次购买前,王先生都要将感兴趣的字画拍照带回去研究,而且李先生也明确说虽然这些字画他自己觉得是迹,但每个人鉴别能力不同,到底是不是真迹需要王先生自己判断,重要的是字画一旦卖出离手是不退的。没想到1个月后王先生带着16 幅字画来李先生的字画轩里大闹,李先生是在万不得已的情况下才在2010年5 月2 日签了协议,虽然协议中李先生同意王先生退还16 幅字画并退给其500 万元的购画款,但协议同时还约定了王先生应将该16 幅字画在

指定时间和拍卖行进行拍卖,拍卖后方可给予王先生相当于购画款金额的款项。但王先生并未按协议将16 幅字画拍卖,反而时隔2 年后要求李先生退还500 万购画款,李先生非常怀疑目前王先生手上持有的16 幅字画都是高仿作品。从王先生和李先生的叙述可知,双方争议焦点在于下述三个方面:

一、16 幅字画是一次购买的,还是两次购买的?一次购买和两次购买的区别在于涉及几个买卖关系。因王先生和李先生间没有买卖合同,只有两张收据,从收据内容来看,法院认为这16 幅字

画是分两次购买的更为合理。鉴于是两次购买且涉及购买金额巨大,王先生理应持谨慎态度,另外王先生曾从事艺术品拍卖行业,对交易书画是否真迹应具备一定的鉴别能力,所以王先生声称

其在第一次300 万字画成交以后,从未对所购书画进行鉴别的情况下,时隔3 个月后又与李先生发生200 万元的字画交易,有违常理。

二、王先生未履行拍卖字画的义务,是否可按协议要求李先生退还500 万购画款?王先生与李先生于2010 年5 月2 日签订了协议书一份,该协议中虽确认了李先生同意王先生退还剩余书画,并同意向王先生退还500 万元画款,但协议同时约定了王先生应将16 幅书画送交拍卖,而王先生未履行送交拍卖义务,现仅要求李先生退还购画款500 万元,缺乏法律依据。

三、该16 幅字画是否还是真迹?王先生在主张返还购画款的同时亦负有向李先生退还16 幅字画的义务,而在与购买日相隔两年后方才提起诉讼,没有证据能证明王先生可向李先生退还的字画与当时李先生交付的字画一致,所以王先生主张退还画款缺乏事实依据。最后,经法院多次庭审,最终判决驳回原告王先生的诉讼请求。

律师提醒:

字画交易和一般交易相较而言比较特殊。一般交易对交易标的有明确标准,双方完全可以按标准确定交易标的质量。但是字画真假没有鉴别的标准,各有各的说法,而且近年高仿赝品技术不断改进,更增加了字画鉴别的难度,所以字画交易的当事方,无论是买方还是卖方都需特别注意以下几点:

1、购画者应具有一定的鉴别能力,不能盲目听信卖画者的说法。此外,购画者还应找相关专家进行咨询和鉴别,可以以拍照方式,也可以带专家进行现场鉴别。

2、字画交易应签订买卖合同,主要明确是否退画?若能退画,什么时间内退?退画费用如何承担?如何确定所退字画为原物?

3、若双方以送拍作为退画条件,购画者应注意及时履行相应义务。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部