首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
黄河澄泥砚
来源: 作者: 发表时间:09-30 10:43

新安虢州澄泥砚,是中华优秀传统文化之精华。砚在中国古代又称“研”,用来研磨颜料和墨,是作书、绘画必备的文具。随着历史的发展,砚除了文具功能外,历代能工巧匠还赋予其艺术生命。砚在中国文明史上占有重要的地位。

澄泥砚始于汉,盛于唐、宋,迄今已有近两千年历史,与后起的端砚、歙砚、洮砚并称为中国四大名砚。唐、宋时已成贡品。它润泽若玉,质密坚实,窑变奇异。朱砂红、鳝鱼黄、蟹壳青、檀木紫等诸多名贵颜色,使人心旷神怡,具有极高的收藏价值。虢州澄泥砚历来倍受书画名家、文人雅士所青睐。历史上的苏轼、米芾、朱元章均有所钟,并有记述之。清代乾隆皇帝赞其曰:“抚如石,呵生津”。

虢州澄泥砚在唐代即为四大名砚之一,宋代欧阳修在其《砚谱》中记载:“虢州澄泥,唐人品砚以为第一”,唐、宋时曾为贡品,在典籍中屡有记载。其制造工艺经历代传播,至清末传至澄泥砚名匠王玉瑞,王玉瑞之制砚事略在陕县县志及一些名砚专著中均有记述。李廷选随王玉瑞制砚十年,后回乡传子李虎,使这一流传千年以上的绝技在新安保留下来。

由于种种原因,新安虢州澄泥砚几近失传,国家级民间文化传承人、工艺美术大师李中献先生,在老艺人的指点下,挖掘、整理、创新、潜心研制,1991年3月第一方按照传统工艺生产的虢州黄河澄泥砚在新安诞生,续写了澄泥砚这一古老文化艺术演进与发展的历史,使这一濒临失传的优秀文化遗产得到继承和发展。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部