首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
书法、绘画、装裱都离不开宣纸,你知道宣纸有多少品种分类吗?
来源: 作者: 发表时间:05-29 15:56

造纸术是中国古代四大发明之一,宣纸是传统手工纸的杰出代表,具有质地绵韧、不蛀不腐等特点,为水墨韵章、气韵生动的书画多样性提供了物质保障。

早在唐代,著名学者张彦远在乾符年间(公元815—875年)所著的《历代名画记》一书中的《论画体工用榻写》一章节中的“好事家宜置宣纸百幅,用法腊之,以备摹写……”

书法、绘画、装裱都离不开宣纸,宣纸更是推动了中国书画艺术事业的发展,书画艺术作品依靠宣纸流芳于世,也素有“千年寿纸”、“纸中之王”的美誉。

宣纸工艺在历代从业者与使用者互通中渐进成熟,形成了“皮”与“草”的相互搭配关系;宣纸品种也在历史演化中发展成熟,形成品种多样化、文化立体化;在历史发展中,宣纸品种形成了主要有配料、厚薄、规格、纸纹四种分法。

按配料分为:棉料(皮料成分为60%、草料成分为40%)、净皮(皮料成分占70%、草料占30%)、特种净皮(一般是皮料成分占80%、草料成分占20%)、纯皮类宣纸四大类。宣纸皮料成分越重,纸张更能经受拉力,质量也越好;同时檀皮比例越高的纸,更能体现丰富的墨迹层次和更好的润墨效果,越能经受笔力反复搓揉而纸面不会破。

按厚薄分为:单宣、夹宣、二层宣、三层宣等;按规格分为:四尺、五尺、六尺、八尺、丈二、丈六以及各种特种规格等;按纸纹分为:单丝路、双丝路、罗纹、龟纹等;按加工需求分为:扇面、信笺、镜片、册页、长卷、手卷等;除了以上,宣纸还有生宣、熟宣等各种分类。

由上至下分别为:龟纹、单丝路、罗纹、双丝路

百米长卷

宣纸镜片

宣纸信笺

一幅完整的书画作品,要使其更为美观,以及便于保存、流传和收藏,是离不开装裱的。字画倘若未经装裱,不仅难以欣赏,更不易保存,唯有经过精美的装裱,才能变身为一件完整的艺术品。丞旸文化,开展了传统手工装裱课程,旨在为了帮助大家学习不同的装裱技法,实践古法装裱的具体流程,掌握这项技艺,从而传承书画装裱的文化……

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部