首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
书画装裱,离不开宣纸、颜料,还有这些装裱材料你未必知道哦!
来源: 作者: 发表时间:05-29 15:56

早在1500年前书画装裱技术就已经出现了,对于装裱浆糊的制作、防腐,装裱用纸的选择,以及古画的除污、修补、染黄等都有文字记载。古人也有“三分画七分裱”、“装潢者,书画之司命也”、“宝书画者,不可不究装潢”等相关的言论。

装裱形式也分为条幅、挂轴、长卷、手卷、册页等,主要有天杆、天头、惊燕、上隔水、画心、下隔水、地头、地杆、轴头、题跋纸心、拖尾等部分组成。书画装裱工具材料可分为工具部分(裁刀、裁尺、棕刷、排笔)和材料部分(宣纸、浆糊、画杆、颜料),经过时代不断的发展,装裱材料更是越来越丰富了

纸,多用生宣纸,一般用作托画心,托绫绢或配覆背等,宣纸也是装裱最主要的材料之一。

绢,是平纹织物,用蚕丝织成,有粗细之分。绫,亦用蚕丝织成,并织有各种图案,多用于裱幅的天头、地头、隔水等。

锦,丝织物,多为二方连续或四方连续的图案,多用作手卷包首、册页封面、轴幅锦眉和边框等。

浆糊,托裱所需的粘合剂,用去掉筋麸皮的淀粉或上好面粉打成,打浆时需放入适量明矾,以防以后虫蛀。有的浆糊还会加入花椒水、明矾、乳香、白萝卜汁等相关的辅助材料。

颜料,即国画颜料,用于染制纸、绢、绫及为破损的画心补色等,材料的使用也是考验一个装裱师技术的地方。

轴头,用在挂轴式和手卷式的装裱中。前者多用紫檀木、红木、花梨、瓷、象牙、角、金属等制成,呈蘑菇头等形状,安装在地杆的两端,既起到装饰作用,又便于画卷悬挂。后者常用象牙、瓷及金属等材料为主,圆形装于卷尾的上下两端。

画杆,分天杆、地杆,以杉木为主,要求平直,其中地杆要一定重量。

除了以上这些,装裱还会用到胶矾水,用胶和明矾及水三者混合而成,用于加固裱件的色彩和纸绢质地;绳、带、用于捆扎别紧裱物;以及还须备有一些化学药品,加高锰酸钾、草酸、过氧化氢、丙酮、乙醚等(古法多使用皂角、枇杷核等相关的自然本草植物原料),用于清除霉迹、污迹等。

一幅完整的书画作品,要使其更为美观,以及便于保存、流传和收藏,是离不开装裱的。字画倘若未经装裱,不仅难以欣赏,更不易保存,唯有经过精美的装裱,才能变身为一件完整的艺术品。

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部