首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
非遗研学游开放,来安徽这家老店,体验文房四宝的制作技艺!
来源: 作者: 发表时间:05-22 16:33

喜好书画的朋友有很多,书房里自然少不了“笔墨纸砚”这文房四宝,曾经文人必备的用品,如今是风雅的象征。安徽是文房四宝之乡,所产之宣笔、徽墨、宣纸、歙砚均是全国一流产品,宣纸和宣笔都是宣城泾县的特产,而徽墨和歙砚则要属徽州府为佳。

歙县老胡开文墨厂

我们一早过来参观的是歙县老胡开文墨厂,同时这里也是安徽歙砚厂。这里平时也会作为研学游的一个旅游点对公众开放,自由行游客可能需要预约才可以参观,近距离感受到歙砚、徽墨的制作工艺流程,并且也可以亲身体验其中的一两个工艺步骤。

古时候文人写字并不能像今天这样直接使用墨汁,而是使用墨锭在砚台上研磨加水成为墨汁,上好的墨锭可以使用很长时间,配合着上等砚台更佳。

歙砚的制作工艺

歙砚就属于上等砚台,它是中国四大名砚之一,原料歙砚石以歙县龙尾山最优,从唐代开采至今已有一千多年,优质坑口的砚石已经几近枯竭。歙砚因唐代书法家柳公权的推崇而名声大振,砚石被赋予了“坚、润、柔、健、细、腻、洁、美”八德,南唐后主李煜更称赞“歙砚甲天下”,并且为历代文人所称道。

除了砚石原料的考究,歙砚的雕刻也十分精美。我们在这里所能参观到的只有歙砚的雕刻工艺,设计者从画谱中选取合适的图案,一锤一凿、一刀一刻,立体雕刻与平面雕刻相结合,各种纹饰图案跃然石上,好的雕工更为歙砚增光添彩。

徽墨的制作工艺

“拈来轻、嗅来馨、磨来清、研无声,一点如漆、万载存真”,这是上好徽墨的特点,因产于徽州而得名。徽墨始于唐代,明清时期达到顶峰。俗话说“一两徽墨一两金”,不仅说明了徽墨的珍贵,也体现出徽墨制作的复杂。

胡开文墨厂的创始人叫胡天柱,是绩溪上庄人,跟胡适先生是同乡,他创制了“八宝五胆药墨”,成为一代药墨宗师。清乾隆三十年(1765年)创办胡开文墨庄,在休宁、屯溪、歙县、绩溪、杭州、扬州等地均有开店,经营范围分布大江南北,后代沿用老字号,故此现在在歙县、屯溪、绩溪等地均有胡开文墨厂。

徽墨可分为油烟墨和松烟墨两个品种,两者原料及制法不同,所适用的书画创作也不一样。松烟墨以松树烧取的烟灰制成,油烟墨则以动物或植物油等取烟制成,松烟墨的制作往往直接设在山中,所以我们在墨厂里看到的是油烟墨的制作流程。

“龙麝黄金皆不贵,墨工汗水是精魂”,徽墨的制作工艺尤为繁复,现代制墨仍采用手工制法,墨厂中不同车间就代表着制墨时的各种步骤工序,油烟墨的制作流程主要包括炼烟、和料、捣杵、成型、晾墨、描金等。在成坯定型的过程中,车间里的师傅们如同上了发条一般,上称、捶打、定型如鱼得水,这是多少年如一日的反复实践才得以练就的功力,不仅耗费体力,还很熬人,千锤万杵,才可出一锭墨,所谓“人磨墨,墨磨人”。

在描金车间,小伙伴们体验了描金,与上个车间的全男工相比,这个车间是清一色的女工,这里应该对于精细的程度要求更高一些吧。

非遗传承

这就是歙砚、徽墨工匠们一直坚守的“匠人精神”,来到这里研学并不可能让孩子们学会这些繁复的技艺,而是要让他们体会到技艺背后的精神力量。如今,歙砚制作技艺、徽墨制作技艺双双被列入国家级非物质文化遗产名录,该厂的曹阶铭、周美洪大师均分别为项目的代表性传承人。

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。


【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部