首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
浅谈歙砚 为什么古往今来 大家都爱歙砚
来源: 作者: 发表时间:05-15 17:45

砚台,源于自然,用于雅阁,是我们中国传统手工艺品之一。在四大名砚中,端砚和歙砚现在市场上比较常见的,其中歙砚是徽州地区特有的一种砚石,歙砚具有涩而不留笔、滑而不拒墨的特点。今天我们就来和您一起聊聊歙砚的那些事儿吧~

歙砚

一方水土 养一方砚石

徽州独特的地理位置,使得这里出产的砚石不仅纹理美观,并且具有“涩而不留笔、滑而不拒墨”的特点。歙砚取材于5~10亿年的地质变化才能形成的歙石,其中轻度千枚岩化的板岩最适合制砚,砚石的取材地以婺源与歙县交界处的龙尾山下溪涧的砚石为最佳。

歙砚的纹路多为一层层的,因此罗纹、眉纹、金星、金晕纹、鱼子纹(鳝胆纹)等多为歙砚。

歙砚

历史悠久 朴实无华

目前所知有关歙砚最早的文献资料是宋人唐积所著的《歙州砚谱》据文献和先存石砚记载,唐朝开元年后期,龙尾砚石(婺源与歙县交界处的龙尾山开采的砚石)的开发令歙砚的名气更大。南唐后主李煜曾说“歙砚甲天下”。

欧阳修在徽州得到一枚歙砚后提笔写过:“徽州砚石润无声,巧施雕琢鬼神惊。老夫喜得金星砚,云山万里未虚行”。来表达自己在得到歙砚后的欣喜之情。

具有收藏价值的歙砚,一般为老坑的砚台,有着明显的天然纹理和致密的结构,还有精巧的雕刻,这样的砚台价格一般在几千到几万不等。

一般书写时使用的素砚在百元左右就可以买到,多为新坑的歙砚,性价比还是很高的。

歙砚

听声 辨纹 试磨

听声:优质的歙砚敲击后会发出金石相击的声音,所谓“声如磬”、“声如铜”指的便是敲击龙尾石的声音。

辨纹:好的歙砚会有比较明显的罗纹、眉纹、金星、金晕纹、鱼子纹(鳝胆纹)等。

试磨:好的砚石下墨快、发墨如油。

歙砚

宁可三日不洗面 不可一日不洗砚

歙砚在使用过后是需要及时清洗的,砚池表面的宿墨,会损伤砚面。尤其是好的砚台在使用完后一定要清洗干净,用软布擦干表面水分。如果时间允许的话,可以定期给砚台擦一遍核桃油或是婴儿油,以保持光泽,并将其置于木盒之中存放。

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。


【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部